October 08, 2009

Barokah dan bermanfaat

Kali ini aku mau sharing ahh sedikit ilmu yg kudapat….
Ini menyoal sisi kehidupan menurut pandangan mataku sendiri.
Temans pernah ga sih mersakan hampa dalam hidupnya? “kaya lagu ungu tuh…” atau pernah ga sih merasa sendirian di dunia ini? Segala sesuatu koq berasa gimanaaa gitu… apa2 koq salah mulu… merasa hidup tuh koq gini2 aja, pengennya sih seperti ini - itu , ahh banyak yaaa kl kita membayangkan atau memimpikan apa yg kita mau…
Laluu... apakah semua itu harus terpenuhi? Saya pernah loh merasakan hal semacam itu, apa2 rasanya koq kurang mulu, pengen ini itu koq susah banget yaa kesampeannya…. Hmmmm… dan yg saya pikirkan pada saat itu "how to get more money?...." seandainya gw jadi konglomerat…apapun gw bias dapet, berapapun….!!
Tapi setelah dipikir, engga seperti itu juga kaleee… apa iya dengan berlimpah uang kita akan bahagia? Mungkin di dunia iyaa… tapi tanya deh sama diri sendiri…! Kl gw sih… “money can make me happy, but money it’s not guarantee me 4 happy” hahahahha…. lebay banget yaa…sok ga butuh duit segala.
oke kl begtiu, kita kembalikan pada pemikiran kita masing2... ternyata segalanya harus seimbang kan? yang sudah berkecukupan/ mapan... banyak2 bersyukur yaa, jangan lupa sedekah. sedangkan yang masih banyak kekurangan atau pas2 an... tetap harus bersyukur juga, karena sampai pada hari ini kta masih diberi nikmat lain oleh Tuhan, yaitu nikmat hidup... nikmat setiap nafas yang kita hembuskan... agar senantiasa kita  tetap bersyukur dan berusaha....
namun kedua kategori itu sama lah di depan Tuhan, karena materi bukanlah apa2 di depanNya, melainkan amal ibadah yg telah kita tanam selama ini....
"senantiasa kejarlah ridhoNya agar kita selalu mendapatkan barokahNya..."
nah, ada 4 hal agar apa yang kita dapet tuh Insya Allah menjadi barokah dan manfaat untuk kita....
1. Pasangan
untuk yang sudah menikah, komunikasi adalah menjadi penting antara satu sama lain... karena berdasarkan surveiku... mereka yg ... (maap), agak banyak sedikit bermasalah dalam keluarga karena faktor itu... ujung2nya malah suami atau istri kita di omong2in ke orang... janganlah teman.... (bukan sok menggurui yaaa), hanya saja... kalu kita sampai mencela pasangan kita sendiri baik itu obrolan ringan... akan fatal akibatnya... karena apa? yaaa... karena setiap langkah kita itu berasal dari doa pasangan kita juga... misal... "seorang suami berangkat kerja, 5 langkah sang suami keluar dari rumah...doa istri lah yang menyertai..." sebaliknya "jika istri pergi keluar rumah....ridho suami pun menjadi sangat penting", karena khusus untuk perempuan.. jika telah sah menjadi istri orang, sepenuhnya yaa milik suami.
2. Rumah
ada apa dengan rumah?
tanpa di sadari kita kadang suka lebay juga yaaa... membayangkan pengen punya rumah gedongan, laahhh.... masih untung kita ga keujanan kan dibanding saudara2 kita yang tinggal (maap ) di pinggiran atau di tempat yg kurang layak, dan bahkan yang sekarang yang sudah terjadi seperti saudara2 kita di Sumbar.... maka dari itu.... jadikanlah rumah kita ini sebagai istana yang setiap harinya dapat  menebarkan kebaikan, bukan dijadikan tempat yang nantinya tidak membawa kebaikan
3.  Pekerjaan
Untuk kaum adam, pekerjaan atau mencari nafkah menjadi wajib hukumnya, karena ada yang harus di nafkahi : anak dan istri. namun untuk kaum hawa, bekerja (mencari nafkah) tidak menjadi wajib, hanya sunnah untuk membantu. namun di jaman era globaliasi yang katanya emansipasi juga, haree genee banyak juga pekerja wanita, bahan ada yang sampai ke Luar negeri (baik itu menjadi TKI, duta bangsa atau lainnya). nah kalu sudah begitu, usahakan agar tidak mengeluhkan pekerjaan yang dijalani. manusiawi juga kadang kalu ada yg berkeluh kesah : "duuuhh...cape bgt ya gw kerja....duuuhh, gaji gw koq ga naek2...duuuhhh..daahhh..diiihhh..." dan lain lagi. percaya deh... kalu kamu jalaninnya ikhlas dan niatkan untuk ibadah hanya karena Allah Swt, Insya Allah semua pekerjaan akan terasa ringan dan menyenangkan, "just do what u'r love n love what u do"
4. kendaraan
Sama seperti ketiga hal di atas, usahakan agar kita juga tidak mengeluh dengan apa yang kita pakai...baik itu kendaraan motor, mobil, bajaj, ojek, metromini, bus dll.... syukuri semua itu... masih mending kaaan kita naek motor 80 an ketimbang jalan kaki... masih mending ada bajaj, bus, metromini dan ojek kaaann...sehingga waktu kita pun akan terasa lebih efisien...

hmmmm.... nafas dulu
nah, gitu deh kira2 gambarannya. intinya kita jangan mengeluh atas apa yang kita miliki, khusunya dari yang keempat hal di atas, karena dengan kita mensyukurinya, Insya Allah apa yang kita dapat, apa yang kita gunakan... akan menjadi barokah dan selalu dapat ridho dari Allah Swt. Amiiin Yaa Rabb... Insya Allah
Jangan lupa untuk memulai aktifitas dengan membaca

10 comments:

Erik said...

Hemm iya mbak... kita mesti pandai mensyukuri nikmat yang telah dilimpahkan kepada kita ya. Makasih tipsnya...

Btw, pesta blogger 2009 Insya Allah puncak acarana di Jakarta tanggal 24 Oktober 2009

@yank Mira said...

@ BANG ERIK :tk atas infonya yaa

muchlisin said...

Menarik dan patut direnungi kata-kata ini "senantiasa kejarlah ridhoNya agar kita selalu mendapatkan barokahNya..." Syukran

namaku wendy said...

datang kemari pagi-pagi udah dapet pencerahan dan ilmu, makasi mbak:)
he'eh nikmat hidup akan lebih berasa kalo kita syukuri terus, entah apapun itu bentuknya
wen ma suami lom punya rumah dan belom bisa tinngal bareng tapi alhamdulillah ortu masih mau nampung, trus sebulan 2kali juga masih bisa ketemuan ma suami hihihi

namaku wendy said...

datang kemari pagi-pagi udah dapet pencerahan dan ilmu, makasi mbak:)
he'eh nikmat hidup akan lebih berasa kalo kita syukuri terus, entah apapun itu bentuknya
wen ma suami lom punya rumah dan belom bisa tinngal bareng tapi alhamdulillah ortu masih mau nampung, trus sebulan 2kali juga masih bisa ketemuan ma suami hihihi

Sang Cerpenis bercerita said...

intinya selalu bersyukur apapun keadaan kita.

lidya said...

banyak2 bersyukur aja kunci nya. (sok menggurui hehehe padahal mah pelaksanaannya agak susah)

@yank Mira said...

@ Muchlisisn : betul mas...semoga kita selalu menjadi orang yang bersyukur yaaa... amiin
@ wendy : gpp mba...yg penting bagaimana kita menempati rumah tersebut kaan? lho, emang suami nya kerja di luar ya mba..koq ketemuannya tiap 2 mgg sekali? hehehe...maap ya sok usil nih
@ Fanny : betul say
@ Lidya : gpp, kan bertahapa donk teh... Insya Allah kita bisa amanah

Diyah kusumaningsih said...

"Setuju" mbak Mira, kita emang harus selalu bersyukur atas segala yang diberikan Allah SWT. Janganlah kita selalu melihat ke atas coba lihat ke bawah di luar sana masih banyak orang2 yang hidup menderita. Smoga kita selalu mendpt ridho Allah SWT, amin.....

Jeng Devi said...

alhamdulillah, senang baca postingnya, lam kenal mbak...