December 07, 2011

Belajar jadi menyenangkan dengan Edu Games


Haloo Sahabat Blogger, pernah melihat atau mendengar produk Edu Games? Untuk Anda yang sering berkunjung ke toko buku di suatu pusat perbelanjaan pastinya bisa menemukan CD ini dengan mudah. Apa sih Edu Games? Edu games adalah produk software komputer yang berisikan materi pendidikan yang dikemas dalam sebuah permainan interaktif untuk meningkatkan kreatifitas dan kecerdasan anak-anak,  diluncurkan oleh perusahaan yang sudah berdiri sejak 2001 yaitu Maximize Informa Studio Indonesia dan telah menghasilkan lebih dari 50 seri pendidikan dalam bentuk animasi. Selain itu, Edu Games merupakan pemenang piala APICTA (Asia Pasific Information Communication & technology Award) di tahun 2005. Sebuah prestasi yang luar biasa bukan? Ada baiknya jika para orangtua ingin megasah kemampuan putra-putrinya dalam belajar, Software Edu Games ini pilihan yang tepat untuk menemani waktu belajar anak-anak di rumah.

Saya telah  mencoba software ini pada kedua anak saya (Vinka 8Y& Zahran 4Y), kebetulan CD dari Edu Games ini memiliki kategori usia yang bisa disesuaikan dengan anak-anak saya. Tampilan cover CD nya yang variatif, tentu saja membantu anak-anak lebih antusias untuk segera mencobanya.  apalagi kedua anak saya, hobi banget dengan hal-hal yang berbau permainan, dan saya rasa dengan Edu Games ini anak saya bisa bermain sambil belajar, kemasannya yang variatif dan isi permainannya yang interaktif membuatnya lebih mudah dipahami oleh kedua anak saya. Pastinya temen-temen pengen tau juga kan seperti apa si fitur-fitur yang dimiiki oleh Edu Games ini? saya list sesuai dengan apa yang saya tau yaa :)

1. Memiliki  2 bahasa, Indonesia - Inggris
2. 1 CD terdiri dari sedikitnya 2 permainan dengan beberapa sub bagian permainan di dalamnya
3. Terbagi dalam beberapa pilihan materi sesuai dengan kategori usia dan tingkat kemampuan anak
4. Memberikan laporan di akhir permainan, berupa hasil kreasi anak dalam permainan tersebut, sehingga kita bisa mengabadikannya dengan print out
5. Bisa dimainkan oleh semua usia, bahkan untuk kategori pendidikan (organ tubuh, misalnya), saya bisa mendapatkan wawasan lebih dengan mencoba memainkannya.

Nah sudah merupakan paket lengkap kan? :) dan harga yang ditawarkan oeh Edu Games ini bervariatif, muai dari 98.000 hingga 145.000. Investasi yang sangat bagus, toh manfaatnya sangat bagus untuk perkembangan anak-anak kita kan.

Lalu apakah ada kesulitan dalam meng install programnya? Nah ini dia yang ingin saya share juga. Edu Games ini awalnya membuat saya agak repot (sedikit sih). Pada saat install, saya harus menggosok kode verifikasi yang bisa didapatkan melalui hologram yang terpasang dalam CD nya, namun langkahnya tetap standar, memasukkan CD ke CD room, lalu install, nanti kita tinggal memasukkan kode tersebut ke dalam kolom yang diminta pada saat akan memulai permainan, lalu mengirim kode selanjutnya via SMS, kurang dari 1 menit kode aktivasi via sms bisa didapatkan, setelah itu, taraaa... software tersebut bisa kita gunakan. Hal ini tentu penting yaa untuk menjaga kemanan dan pembajakan, karena jika kita sudah meginstall software tersebut dalam 1 PC, kode verifikasi tidak akan berlaku lagi.

Bagaimana dengan permainannya?
Seperti tadi saya tuliskan, bahwa Edu Games memberikan permainan sesuai kategori usia, tentu tingkat kesulitannya pun sudah disesuaikan oleh pakarnya, jadi tak perlu khawatir anak kita tidak bisa memainkannya, asal kita tetap mengawasi, Insya Allah permainan edukatif nya akan terasa lebih mudah. 
Nama-nama karakter dalam permainan Edu Games ini menggunakan nama-nama yang tidak sulit, seperti : Boby Bola, kiki, Mimo, Kobo (SuperKobo).
Awal permainan dimulai dengan sebuah cerita singkat, lalu masuk ke bagian inti yang di dalamnya terdapat  sedikitnya 2 pilihan permainan dan terdapat sub bagian lagi di dalamnya. untuk kategori usia 3-6 tahun, permainan terdiri dari bentuk-bentuk penyusunan puzzle, mengenal warna,  dan permainan yang mengasah otak kanan anak, dan untuk kategori 6-12 tahun, materi yang diberikan lebih kepada pemahaman tentang suatu hal, misalnya, tubuh manusia, lingkungan, alam semesta dan tetap ada permainan yang menghibur sekaligus mengasah otak kanan anak juga. Sehingga saya yakin, anak-anak terhindar dari rasa bosan.

Nah, makin jelas kan apa yang terdapat dalam Edu Games ini? paket komplit dan super variatif, cocok sekali untuk membantu anak dalam belajar, toh belajar kan ga mesti melulu dari sekolah yaa. Alhamdulilah Edu Games memberi perubahan yang positif juga untuk kedua anak saya, lalu bagaimana dengan Anda? Silakan segera mencobanya :)

o iya, jika Anda ingin tau lebih detil soal Edu Games ini, silakan langsung buka web nya di www.edu-games.com. 


Khusus untuk serial Superkobo yang ini, adalah salah satu produk terbaru dari Edu Games. so, jangan sampe kehabisan yaa. Selamat mencoba :)

27 comments:

blackgerry said...

ntar nyari istri dulu buat bikin anak :p #eh

@yankmira said...

@ Blackgerry : qiqiqiiq... gpp, mas gerry nya aja duu belajar, biar makin pinter :)

Andy said...

kalau adek aku yang masih SMP,aku malah suka ajarin main games semacem Want To Be A Millionaire supaya tingkat nalar otaknya bisa maju kedepan,hehehe

Untje van Wiebs said...

Wah belum punya anak tuh~ :D :D

Berbagi Ilmu Pengetahuan said...

wow...cd interaktif dan edukatif...sangat cocok buat mendidik anak2 kita yg msh kecil...mantab sist :D

Ini Blogku & Blog'e Cah Nganjuk mensupport blog sista agar trs berkarya...keep write sist biar cpt dpt pr dr google :)

Della said...

Oiya aku juga udah punya, anakku umur 3 tahun. Tapi yang aku sayangkan sih, pas bagian kalah, durasi lagunya tuh lebih dari 2 menit dan bikin terngiang-ngiang, dan liriknya, menurut saya, nggak banget:
Lihatlah kamu tlah kalah 2x, kamu kalah terpaksa mengulang lagi.
Udah gitu, ada bagian yang ngelawan komputer itu tuh, dan komputernya cepet banget nyelesaiinnya. Mbok ya kalau untuk anak usia 3 tahun kurangi speed-nya.
IMHO sih ya, anak usia 3 tahun tuh jangan diajar konsep menang-kalah dulu.
Dan backsound-nya kok lagu Under the Sea-nya Little Mermaid-nya Walt Disney, itu udah bayar royalti belum ke sananya?
Tapi boleh juga sih usahanya. Kalau saya bisa kasih saran, itu aja saran saya, hehehe..

@yankmira said...

@ Andy : oh yaa? kaya gimana tuh mainannya? aku baru tau :P
@ Untje van Wiebs : heheheh, beiin buat ponakan ajah :P
@ Berbagi Ilmu Pengetahuan : makasih sudah berkunjung dan infonya :)
@ Della : Sip, thank atas masukannya yaa, semoga bisa dibaca ama yang punya :)

alaika abdullah said...

sayangnya Intanku udah SMU.... hehe...

Ra... ini orderan yaa? keren euy!

Nia said...

pengen coba beli ahh utk ina...tp kira2 bikin anak jd kecanduan ngga?

Lidya - Mama Pascal said...

Pascal punyanya bobby bola tapi itu juga dulu waktu playgroup,sekarang sih gak pernah main lagi

@yankmira said...

@ Alaika : hehehe iya mba, lagi coba-coba nih
@ Nia : cba aja mba, kan ada kategori usia. Insya Allah ga kecanduan ko, kaupun iya, semoga bisa memberikan manfaat positif ya :)

@yankmira said...

@ Lidya : ko ga diterusin, kenapa Teh? kategori usianya ampe 12 tahun ada lho :)

Ririe Khayan said...

Wah, sayangnya saya sudah gak anak-anak ne *LHOH*

Printing Machine said...

Game edukasi memang bagus untuk merangsang anak-anak dalam belajar hal-hal yg bersifat membosankan.

Iman said...

Wah menarik nih jika nanti udah punya momongan. Nice share Mira :)

aryadevi sudut kelas said...

lengkap rekomendasinya mba ^__^, biar kata untuk anak....kadang si ortu juga bisa juga bermain....^___^
itung-itung untuk mengajari kembali ke-anaknya..

jarwadi said...

ada belum ya yang desain edu game tapi dengan permainan daerah :Dc

Sheed Bientang said...

Same with kang Gerry ... Nyari Istri terus buat anak dulu! Hahaha .. Tapi beberapa event anak-anak yg saya adakan, untuk cinderamata buat guest star, saya selalu kasih Games Edu ini ...

dmilano said...

Saleum,
saya benar benar gak kenal pada game tersebut mbak, soalnya saya gak suka main game.

saleum dmilano

AstyNNS said...

Mainan anak2 zaman skrg makin seru2 ya, mau beli ah tapi ntar kalo udah punya anak :D

Alid Abdul said...

seru yak ada edu games sekarang,,, bisa merangsang keinginan untuk terus belajar dan main game :D

API said...

wow,, manfaatnya tidak diragukan lagi ya..
bagus klo bgthu,
sangat dianjurkan.

Mila Said said...

Jaman sekarang canggih banget yah, jaman aku kecil dulu belum ada nih hehee :p

Pungky said...

waahh, menarik banget..
sayang adekku udah SMP semua, mau beli buat siapaaa :(

catatan kecilku said...

Aku baru tahu nih soal edu game...
Sekarang banyak sarana utk membuat anak2 lebih senang belajar ya?

Sarah said...

wah bagus ya, jadi pengen nyari buat si kecil nih :)

Bhezhe said...

wah boleh ini suatu saat nanti pesen... terima kasih.. ^^