January 30, 2012

Tetap Eksis dari Rumah dengan Internet


"Haloo sahabat blogger yang manis... semoga kalian selalu dalam keadaan sehat yaa. Walau cuaca menemani dengan hujan dan badai yang bikin meringis, jangan menangis! Karena kita masih bisa Eksis dengan internet dari rumah.  Yuk kita menulis ada AXIS yang bakal bagi-bagi hadiah buat kita yang tetap optimis"

Sejak akhir Desember 2011, cuaca memang terus-menerus menemani kita dengan guyuran hujan. Dan di daerah tempat saya tinggal saat ini, dalam beberapa hari angin kencang turut menjadikan hujan semakin miris ngeliatnya. Padahal sebenernya banyak banget agenda yang direncanakan di luar rumah, terpaksa ditunda karena terus terang, angin kencang dan hujan badai membuat saya sedikit khawatir menempuh perjalanan sekitar Jakarta. Apalagi meninggalkan anak-anak di rumah, jadi saya memilih untuk memaksimalkan semua kegiatan melalui online. Enaknya ada internet ya begini, sebagai seorang Mama saya masih bisa tetap eksis walau dari rumah saja.
Ngomong-ngomong soal eksis, ada beberapa sumber yang saya baca di internet mengenai kata "Eksis", segala macam arti dan pandangan cukup membuat saya lebih memahami arti dari kata eksis tersebut. Secara umum sih saya bisa tarik kesimpulan bahwa eksis itu yaa berkarya. Banyak hal yang bisa kita lakukan demi memperlihatkan bahwa kita tetap eksis. Bukan sekedar pasang status-status aja yaa, apalagi kalau statusnya galau. Dan dalam kaitannya dengan eksis di dunia Online saat ini, satu-satunya fasilitas yang mendukung adalah internet. Seperti kita tahu pertumbuhan dunia internet semakin besar. Setiap harinya selalu saja mengalami pergeseran dari satu hal ke hal lainnya. Orang akan dengan sendirinya langsung membuka internet jika memerlukan suatu informasi atau sekedar mencari bahan-bahan sebagai referensi dalam kegiatannya. Termasuk yang seperti saya lakukan juga. Internet saat ini menjadi pilihan saya dalam mengembangkan wawasan saya, baik itu bersifat secara pribadi maupun dalam konteks lingkungan yang lebih luas. Apalagi kalau mau garap bisnis online, mempromosikannya melalui dunia internet sudah menjadi bagian dari kewajiban seorang pebisnis. 

Tidak hanya terbatas sampai di situ saja, sebagian orang bisa saja menganggap intenet itu hanya untuk iseng-iseng aja, mengisi waktu luang, "Yang penting gue eksis"!! Namun lain halnya dengan saya. Sadar bahwa dunia internet adalah dunia yang paling up to date, maka semaksimal mungkin saya harus bisa memanfaatkannya secara bijak, baik itu untuk sekedar update status di jejaring sosial, maupun menulis dalam blog atau bahkan mempromosikan bisnis. Dengan begitu, pencitraan yang kita bangun melalui internet akan terbangun dengan baik. Eksis pasti! Tapi alangkah lebih baik lagi kalau eksis kita dapat memberikan manfaat untuk orang lain, menjadi inspirasi bagi teman-teman. Setuju? :)

Bagi sebagian orang (apalagi yang tinggal di daerah pedalaman) Eksis dengan Internet tentu masih memerlukan pendekatan secara aktif. Dengan pengetahuan internet yang masih minim dan jangkauan yang belum meluas, tentu itu menjadi penghambat mereka untuk bisa turut eksis dalam dunia internet. Lalu bagaimana agar kawan-kawan kita di daerah pelosok dan pedalaman bisa mulai merambah dunia internet dan eksis berkarya? Saya rasa ini menjadi bagian dari PR kita semua. Salah satu caranya ya Saya harus bisa memberikan informasi yang baik mengenai internet dan menyampaikannya dalam sebuah tulisan. Jika tak mampu di gapai, maka tugas saya pula dan teman-teman blogger untuk aktif dalam mensosialisasikan penggunaan internet dalam kegiatan offline (Seperti yang dilakukan oleh AXIS). Jangan sampai dengan kasus yang pernah terjadi sebelumnya, mengenai konflik sesama pengguna internet, malah akan membawa stigma negatif pada internet secara menyeluruh. Oleh karena itu, penggunaan internet secara baik, tentu akan menghasilkan sesuatu yang baik pula. Nah, kalau kamu pengen Eksis dengan Internet, boleh banget kalau mau komen di postingan ini, sharing juga pendapat kamu mengenai Eksis yang baik ya.

"Tetap Eksis dari rumah dengan Internet, dan rasakan manfaatnya"

January 28, 2012

Soal Twitter disensor

"Cari tau dulu, ga usah heboh duluan"

Gambar dari sini
Kehebohan yang terjadi dalam social media saat ini bukan lagi menjadi suatu hal yang tabu, orang akan dengan sendirinya menggunakan situs jejaring ini untuk segala kepentingan. Salah satunya adalah twitter. Saat ini twitter adalah jejaring sosial yang paling up to date. Masih ingat minggu-minggu lalu ketika twitwar terjadi (atau bahkan sengaja dijadikan alat) oleh seorang artis untuk membela kepentingannya. (terlepas dari siapa yang benar/salah, twitter memang jejaring yang saat ini paling digemari untuk menyampaikan isi hati dan pikiran secara langsung).  Seperti kita tahu dalam kasus yang paling anyar muncul berita Salah seorang pengendaran Minibus Afriani Susanti yang menabrak pejalan kaki di Tugu Tani yang menewaskan 9 orang dan 4 luka-luka. Belum habis di situ, linimasa twitter pun diramaikan lagi dengan gosip yang katanya "Twitter akan disensor". Haiyaahh, ga abis-abisnya deh ya. Dari satu cerita lanjut ke cerita berikutnya, seperti waiting list yang sudah menunggu untuk segera dipanggil. wew

Sore ini, saya menyimak berita di TVOne yang membahas soal tersebut. Menghadirkan Perwakilan dari Kominfo dan  Pakar Social Media, Pak Nukman Lutfi. Dalam perbincangan tersebut, saya bisa ambil kesimpulan, ternyata apa yang digembor-gemborkan di twitter itu ga tepat, hal ini dipertegas juga oleh Pak Gatot dari Kominfo, bahwa Indonesia (Pemerintah) menjamin tidak akan ada sensor menyensor soal twitter yang dikaitkan dengan "Kebebasan berbicara". Menurut Surveinya sendiri Indonesia merupakan negara cerewet di urutan ke 5 di jejaring twitter, jadi biasalah... kalau ada kabar yang belum jelas, orang-orang langsung baca bagian judulnya aja, tanpa mencoba mencari tau hal-hal apa saja yang berkaitan dengan judul tersebut.

Pak Nukman sendiri mengatakan bahwa, saat ini twitter lebih banyak reaktif. Memang, di beberapa negara, pemblokiran jejaring social seperti twitter sudah dilakukan. Namun itu bukan datang dari twitternya sendiri, melainkan atas permintaan negara tersebut. Sedangkan Indonesia, sampai saat ini belum ada pembahasan ke arah itu. Kalaupun sampai terjadi, waktunya jelas akan lama dengan melalui beberapa proses. Otomatis, twitter pun ga akan donk dengan rajinnya gitu yaa... menyensor satu-satu pengguna twitter. Kalau saat ini penggunanya sudah sekitar 200ribu orang *apa 200juta ya, lupa (di Indonesia), berapa karyawan yang bakalan twitter pekerjakan untuk menyeleksi setiap timeline yang muncul. Bisa juling tuh mata.

Lalu, sebetulnya... mengapa sih orang lebih memilihi twitter sebagai tempat yang paling nyaman untuk cerewet? Beda halnya dengan facebook, pengguna twitter rata-rata lebih ekspresif, menganggap bahwa "ini timeline gue ko", bahkan ada yang ga segan masih menganggap twitter itu tempat nyampah. *terserah, orang bebas mau ngapain, account dia sendiri ko. Tapi beberapa kali mengikuti seminarnya Pak Nukman, Twitter itu justru akan memberikan feedback lebih baik jika kita bisa menggunakannya secara bijak juga. Okelaah, "Istilah Nyampah" terserah... tapi, jangan sampai karena timeline kita yang terkesan seperti sampah akhirnya satu persatu followers kita mulai "me mute" kita bahkan langsung "unfollow" ouwch., detzig!! Itu diaa.... bebas bicara, tapi inget aturan main dan etikanya donks. Makanya selain bermain internet, rajin ngeblog, pahami juga aturan main yang berlaku di dalamnya. *termasuk saya, yang terus mencari pembelajaran dari setiap kata yang tertulis dan lisan yang terucap. Semogaaaaaa aja yaa... ga ada perkataan atau tulisan saya yang menyinggung. Kalau ada, jangan sungkan untuk langsung menegur saya, dan mohon dimaafkan. I'm not a perfect human. Harus mengingatkan diri sendiri juga... yang baca itu bukan kita sendiri, apalagi twitter, sekalinya orang nge ritwit tentang kejelekan kita. Naudzubillah, apa jaadinya kita. di bully habis-habisan deh. Amit-amit.

Sejauh ini saya yakin para "Tuips" sudah paham mengenai manfaat twitter yaa. Seperti yang dikatakan Pak Nukman, Orang yang paham dengan twitter pasti akan menggunakannya secara bijak. ada yang menggunakannya untuk menambah followers (jika itu kepentingannya dengan bisnis). atau mencari sensasi lah...tujuannya sama, mencari followers juga. Tapi bisa jadi, ada sebagian juga yang belum paham tentang twitter, jadi seucap-ucapnya aja deh tuh nulis di timeline, "Lagi makan"..."lagi nyuap"..."mau bobo"... timeline supersingkat yang pasti akan sangat membosanakn dibaca oleh orang jika dilakukan secara tersu menerus. Yuk ahh.. mari kita gunakan socail media dengan baik, mulailah menulis dan berbicara yang baik-baik (*termasuk saya) supaya Virus sampah yang selama ini nampol di slogan nya twitter bisa terkikis dengan virus positif.

Sensor Twitter di Indonesia? Gak akan terjadi (setidaknya sampai pemerintah mengajukan hal tersebut pada Twitter) Selamat menjaring followers dan sebar virus kebaikan. Folloow @ayankmira Yaa #eaaaa ditoyor!!!

January 27, 2012

Suara Tangisan itu...

Gambar by Google
Beberapa hari terakhir ini, jujur aja saya lebih banyak menghabiskan waktu di rumah saja, mengerjakan semua aktifitas, termasuk mengerjakan bisnis yang saya kerjakan secara online. Kenapa? Yah, semenjak 2 minggu ditinggal ayahnya dines ke Timur Indonesia, saya memilih untuk mengurangi acara-acara di luar rumah, terutama yang sifatnya tidak terlalu urgent. Jadi semaksimal mungkin jika bisa saya kerjakan di rumah, saya lebih memilihi di rumah aja, kasian anak-anak. Kalau sebelumnya saya bisa pergi enteng aja (berasa anak2 ada yang jagain) sekarang saya justru lebih tau diri deh yaa, Kontroler saya ada di anak-anak. 

Dan, beberapa malam terakhir ini, kebiasaan saya kumat lagi, alias tidur melebihi jam yang ga seharusnya, saya baru bisa merem di atas jam 00.00 (dinihari) itupun masih harus ditambahn baca-baca dulu supaya mata bisa cepet merem. Saya ga mau munfaik, ga ada Ayahnya di samping saya menjelang tidur cukup membuat saya selalu dirundung resah. Padahal seharusnya saya harus bisa normal-normal aja kan, toh.. komunikasi tiap hari berjalan lancar. Mohon maklum deh, Semakin hari, rasa rindu ga bisa dipungkiri, makin menumpuk (ckckckck *lebay).

Karena kebiasaan tidur larut malam lagi, akhirnya ga jarang di siang hari menjelang sore, saya kewalahan sama badan saya sendiri, yang minta diistirahatkan. Seperti kemarin sore, hari Kamis 26 januari, niatnya saya hanya membaca buku di atas kasur, karena ngantuk yang sangat akut (kopi pun ga nendang), saya ketiduran di kasur, *entah dari jam berapa tuh. Sampai saya ga inget anak-anak lagi ngapain. 

Menjelang Ashar, saya sempat sedikit tersadar, niatnya mau bangun... tapi Sungguh yaa, lagi-lagi rasa kantuknya masih pekat, mata rapet ga bisa dibuka. Padahal sebelumnya saya sudah mendengar kumandang Adzan. Kalah oleh bisikan setan, saya pun terus memeluk bantal guling dengan nikmatnya. Dan dari situlah, secara sadar dan engga, saya mendengar suara sebuah tangisan... (uhhukk, mulai tegang).

Sejak jaman saya masih kecil, Alm nenek saya selalu mengingatkan, "Jangan tidur di sore hari apalagi melewati waktu Ashar". Inget banget petuahnya. eh ko yaa ndablek gitu yaa, lagi-lagi, kalah oleh bisikan setan. "Seperti samar, namun saya jelas sekali mendengar suara tangisan itu"... suaranya seperti tangisan tertahan... Dalam ketidaksadaran saya, saya pikir itu suara Adik Zahran, karena berbarengan dengan suara tangisan itu, saya dengar suara langkah memasuki kamar saya". Biasanya, kalau udah kepengen mimi susu, adik suka minta dibuatkan susu (salah satunya yaa dengan cara nangis seperti itu). Beberapa menit saya masih mendengar suara tangisan itu. Akhirnya... saya pun terbangun, 5 menit (kurang lebih) dari berhentinya suara itu. Saya lihat jam sudah pukul 16.30. Meski mata masih sepet, saya paksakan bangun *walau darah rendah kumat, akibatnya pas bangun pun pusing pandangan gelap semua. 

Bergegas keluar kamar, saya mencari Adik Zahran, karena saya inget itu hari kamis, jadi KK Vinka pasti udah berangkat les Inggris. Ternyata oh ternyata, di teras Adik Zahran sedang asik-asiknya bermain, tanpa wajah murung sekalipun. Saya memanggilnya dan bertanya "Adik, tadi waktu Mama bobo Adik ke kamar Mama terus nangis ya?" Dengan wajah heran adik zahran jawab "Enggak Mah, aku kan lagi main di luar". JLEB... *nelen ludah deh.

Saya coba renungi, masa iyah sih siang-siang gini (sore). Tapi saya ambil hikmah dari apa yang saya alami. Suruh siapa bobo menjelang sore, keenakan sih. Saya juga menganggap bahwa, "oh, Allah nyolek saya supaya segera sholat Ashar, jangan menunda lagi". Entah siapa yang nangis itu, ada atau tiada.... Pokoknya saya harus bangun. Dan saya baru share pengalaman ini sore ini juga, soalnya semalem kan malam jumat. "lho emang kenapa?" gak apa2 ko, wkwkwkwk *ngelessss (padahal .....) 

So temen-temen, ada baiknya memang jangan tidur kebabalasan yaa, apalagi begitu denger suara adzan. mending kalau susah bangun, pake weker sekalian, suaranya bikin aja senyaring mungkin, biar ga ada colekan-colekan yang bikin penasaran. Cmiiwww

*huuuuuu..huuuuuu... (Suara tangisan itu...)

January 25, 2012

Aku Ingin Mama Sehat Selalu

Masih teringat rasanya ketika aku mendapati Mama berlari-lari ataupun sekedar mengingatkanku untuk makan. Saat itu usiaku sekitar 6 tahun. Yaa.. aku termasuk anak yang susah makan pada saat itu. Jangankan bisa mengunyah sayuran, untuk memasukkan beberapa suap nasi ke dalam mulutku, tak jarang Mama harus berusaha dengan segala bujukannya. Sungguh jika kukenang masa itu, terlintas kerinduan yang mendalam untuk Mama, rasanya ingin langsung berlari dan memeluknya, seraya meminta suapan itu kembali datang untukku.

Kini aku sudah dewasa Mam, aku sudah menjadi seorang Mama bagi kedua anakku. Dan kini aku tau betul bagaimana perjuangan seorang Mama ketika harus melewati masa-masa yang cukup indah dalam mengasuh kedua buah hatiku, sangat membutuhkan kesabaran dan keluasan hati. Teringat ketika waktu aku melahirkan anak-anakku, rasa sakit dan perjuangan ini, adalah bagian yang pernah kau rasakan juga pada saat melahirkan aku dan kakakku. Ya Allah, jika Engkau memang menghendaki aku untuk berbakti pada orangtuaku, Ibuku, maka mudahkanlah jalanku dalam membahagiakannya. Inilah yang kuharap dan kuinginkan saat ini. Membahagiakan Orangtuaku, terutama Mamaku.

Setiap usia itu pastinya terus berjalan, mengurangi sisa-sisa waktu yang telah diberikan olehNya. Begitupun dengan usia Mamaku yang kini sudah memasuki hampir kepala 6. Aku bersyukur di usianya yang sekarang, Mama masih terlihat sehat, walaupun aku tau sesekali Mama mengalami sakit seperti demam, flu atau batuk. Sedih rasanya jika mendengar kabar Mama sakit, karena aku tidak bisa secara langsung menemaninya karena kami berbeda tempat. Kalau sudah begitu, doa lah satu-satunya penyambung hatiku dengan Mama, agar senantiasa Mama selalu dalam keadaan sehat tanpa kurang satu apapun.

Aku rasa setiap anak menginginkan orangtuanya selalu sehat, terutama Mama, yang dengan sepenuh hati mencurahkan tenaga, rasa dan pikirannya 1 x 24 jam secara terus menerus, tiap hari, minggu, bulan bahkan  bertahun-tahun lamanya. Bahkan ketika aku sudah menikah dan memiliki 2 anak pun, Mama seolah tak pernah lepas pandang dalam mengayomiku. Segala petuah atau nasehat bijak akan selalu Mama berikan sebagai bekalku dalam menjalani sebuah proses kehidupan ini. Lihat kan? Bagaimana aku mampu melupakan segala hal yang telah Mama beri untukku? Mama sudah menjadi bagian dalam separuh jiwaku. Rasaku selalu bisa Mama miliki, dan apa yang Mama rasa, terkadang aku luput darinya, ampuni aku Tuhan. 

Kali ini, aku ingin mengajak semua anak untuk tetap mendukung Mama kita, menjaga Bunda tercinta yang menghadirkan kita di dunia ini untuk tetap bisa memberikan segala perhatian agar senantiasa Bunda  selalu terhindar dari segala kerisauan dan penyakit yang sekiranya akan menimpa. Hal ini tentu sudah menjadi kewajiban seorang anak, namun sebagai manusia... tak jarang kita khilaf, kita terlalu angkuh mengakui bahwa kita bisa berdiri hanya dengan kaki kita, padahal semua kesuksessan, kemudahan dan kelancaran adalah meruapakan doa tulus dari orangtua kita, doa Mama kita, pagi siang sore malam bahkan hingga larut dini hari, Mama memang tak pernah mengenal lelah dengan semua itu, selalu mendoakan kita.

Sudah sepantasnya saat ini kita bisa menjadi peran seperti Mama kita dahulu, membantu mengingatkan agar selalu mengkonsumsi makanan yang sehat, nutrisi yang baik. Karena sadar ga sadar, Semakin jelang usia Mama, kita akan menemui Mama seperti kita kecil. Lalu siapa yang bisa melakukannya kalau bukan kita sendiri? Ya, Anak-anaknya! Jika sewaktu kecil ASI lah yang menjadi sumber nutrisi terbaik bagi kita, maka saat ini, kesehatan Bunda pun menjadi bagian terpenting dalam kehidupan kita. Semakin renta orangtua kita, tentunya semakin banyak vitamin, asupan gizi dan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatannya. Dan itu sudah menjadi tugas dan kewajiban kita sebagai seorang anak. "Ayo Dukung Bunda, Kesehatan Bunda, Kesehatan Kita". Berikanlah yang terbaik untuk Bunda kita, saat ini juga tanpa perlu menunggu beliau meminta kita. Semoga Allah Swt senantiasa selalu menjaga, melindungi dan memberikan yang terbaik bagi orangtua kita, Bunda kita. "Peluk dan sayangku untuk Mama"

January 23, 2012

Thank You Pu and Tiyo

Hai Sahabat ....
Long weekend gini praktis saya menikmati ketenangan di rumah saja dengan anak-anak, walaupun sebenernya tiap hari berasa long weekend buat saya, ga ada bedanya. Beginilah keseharianku, yang bejibaku dengan rutinitas rumah tangga, dan tentunya bisnis luarbiasaku. I'm the Boss of my life, cieeehh.

Di postingan kali ini, saya ngucapin makasih banyak buat Jeng Pu yang beberapa hari lalu sempet nyolek untuk ambil PR di blognya tentang resolusi Juara 12. Semoga ga kapok nih kasih PR buat blog sederhana ini. Namun, gak apa-apa juga kan kalu ga semua PR nya aku kerjakan? *jiyaah, minta di toyor nih, ckckckc. Baiklah kita mulai :

Deskripsikan diri Anda dalam 12 kata?
"Saya Mama sederhana namun memiliki impian dan tujuan hidup yang tidak sederhana"

12 Hal yang ingin Saya hindari di tahun 2012:
1. Marah-marah (ketauan kan tukang ngomel), sudah mulai mengurangi sejak awal 2012
2. Kebanyakan Shopiing alias nongkrong-nongkrong (keculai kalau kepepet) qiqiqiq
3. Boros (sama kaya Pu)
4. Gampang lupa
5. Ga mau terlalu Sensi, (cape hati) :P
6. Kemalasan (ini terus diperbaiki untuk agar bisa menjadi pribadi yang  lebih baik)
7. Ga mau parno an (alias lebih positif)
8. Ga latah lagi
9. Jajan kebablasan
10. Laper mata sama gadget
11. Memaksakan kehendak sendiri
12. Merasa paling hebat (jangan sampe deh), semoga saya ga seperti itu, amit2 :D

12 Hal yang ingin Saya lakukan di tahun 2012:
1. Rajin Ibadah (ini sih sebenernya kewajiban) tapi tetap menjadi tujuan hidup juga donk yaa
2. lebih sukses di Bisnis berbarengan dengan semua team juga, sukses bareng
3. Makin aktif ngeblog (semoga bisa menulis buku)
4. Makin memperluas networking
5. Makin sabar menjaga dan mendidik kesayangan alias anak-anak
6. Makin sering bersama-sama anak-anak
7. lebih bertanggung jawab terhadap diri sendiri
8. Bisa memberikan tiket Haji/ umrah buat Mama dan Papa (Aamiin Ya Allah)
9. Makin rajin membaca
10. Nabung buat beli Samsung plus (jiyaaah, gadget tetep yaah masuk urutan)
11. Lebih menerima segala hal yang tidak sesuai kehendak dengan ikhlas
12. Tetap rendah hati, ramah sama temen-temen (Insya Allah)

12 Blog yang saya pilih untuk membuat PR seperti ini juga :
Sebenernya banyak banget blog yang ingin saya masukin dan kasih PR ini, tapi untuk kali ini saya terbuka deh buat semua temen yang mau ambil PR nya, silakan di ambil aja yaa. Semoga berkenan :D

Kedua, mau ngucapin makasih juga buat Tiyo sang peluru tajam yang dengan ikhlas nya ngasih award juga buat blog ini. kategorinya, "The best Friends on Blog" wuiih, alhamdulillah tuh, masuk dalam jajaran hati dan pikirannya Tiyo, *lebaay. semoga pertemanan kita bisa terus terjalin yaa.


Done... sudah lega sekarang, PR sudah dikerjakan dan award sudah nampang di blog ku. Tanpa bermaksud ehois... award ini pun dengan ikhlas saya lempar untuk semua pembaca yang setia hadir di blog sederhana ini.  Mohon maaf jika ada salah-salah penulisan, siap menampung segala masukan positif demi kebaikan blog ini.  cmiw :)

January 22, 2012

Kita Butuh Teman

Tanpa perlu mendeskripsikan judul di atas, saya rasa teman-teman sudah tau apa makna dari judul di atas. Kita semua butuh teman. Right?
Teman adalah seseorang yang berada dekat dengan kita yang bisa memberikan segala rasa di segala suasana tanpa perlu kita meminta. Mereka akan dengan sendirinya menemani kita di setiap kesempatan yang mereka punya.
Pernahkah kamu merasakan, bahwa... temanmu begitu banyak, namun di saat tertentu kamu merasa kesepian? yup, itu yang namanya #menggalau, eaaaa. kenapa bisa begitu? iya lah, sudah jelas teman kita banyak, kenapa juga merasa kesepian, dan itu masuk faktor kesengajaan, jadi bisa dikategorikan "menggalau". (jiyaah, sok tau ya)

Tapi kalau dipiki-pikir, memang ada saat-saat dimana semua di luar kendali kita. Ketika tiba2 perasaan hadir dalam kesendirian, hampa yang menusuk, bahkan tapak-tapak kegundahan akhirnya berceceran di setiap relung kita. Siapa yang bisa melawannya? Apakah kita akan terus membiarkan rasa itu merasuk terus pada relung jiwa? atau kamu akan menjadikannya bias di telan waku? "The choice is Yours".

Sebagian dari kita tentu akan mengambil langkah masing-masing. Ada yang berusaha membunuh waktu dengan kegalauaannya. Namun tak jarang banyak juga yang bangkit melalui pendekatan yang lebih banyak pada Sang Khaliq seraya memanjatkan doa memohon petunjuknya. Tentu, hal yang baru saja saya sebutkan sudah menjadi titik awal dari setiap insan yang ingin melakukan perubahan, karena hanya Allah Swt sebaik-baiknya penolong kita. Di sisi lain, tak sedikit dari kita "butuh teman". Teman yang bisa kita jadikan tempat curhat, atau sekedar meminta pendapat.

Memang ga semuanya bisa melakukan hal seperti ini (curhat pada teman), karena setiap orang memiliki pembawaan yang berbeda-beda. Tapi, ketika hati dan pikiran serta mulut mulai mengering, tak ada salahnya kamu berbagi. Toh, dengan kamu berbagi melalui teman (pada waktu yang telah ditentukan oleh Allah) jelas sekali, bukanlah suatu kebetulan pula. Lagi-lagi saya katakan, tidak ada sesuatu yang kebetulan di dunia ini, semua merupakan jalan dariNya.

Sekuat-kuatnya kita menahan rasa di hati, ikhtiar dan doa juga sudah, berbagi dengan teman bisa merupakan solusi dari kegundahanmu. Mungkin belum bisa memberikan solusi terbaik, namun setidaknya pikiranmu bisa lebih terbuka jika membagi suatu permasalahan dengan seorang teman (asal tetap sesuaikan tingkat permasalahnnaya dengan seleksi teman yang kamu percaya).


Ibarat tanaman, Persahabatan harus dipelihara, disirami air dan diberi pupuk persahabatan. keduanya membutuhkan saling pengertian, tolong menolong tanpa pamrih dan keterbukaan. Pujilah sahabatmu dikala ia berprestasi, jangan segan memberi kritik dan tunjukkan kesalahannya. Bantulah dalam menghadapi setiap kesulitan dan hapus air matanya sewaktu ia bersedih. Dengan begitu, kita semua bisa tertawa bersama di saat bahagia. 
"That's what friends are for"

January 18, 2012

Kali ini Bukan Galau

Kali ini bukan galau... hanya merindu

Aku menggerakkan jari-jariku malam ini, mencari sebuah keceriaan untuk menemani rasa rinduku yang kian terpendam pada seseorang. Yah, aku tak bisa bersamamu sejak seminggu yang lalu, saat akhirnya sebuah tugas mengantarkanmu ke sudut kota di Timur Indonesia. 

Berat rasanya ketika aku harus melepasmu untuk waktu yang cukup lama bagiku. Namun, aku sudah  turut memutuskan untuk tetap mendukungmu dan menunggumu di sini, saat ini hingga kau kembali ke kesehariankku dan anak-anak. Sungguh, aku merindu sayang...

Tak dapat kuhindari setiap rasa yang hadir tiap detiknya, ketika aku merindumu, ketika aku ingin bercengkrama denganmu, ketika aku ingin dibelai olehmu, ketika aku ingin berkeluh, dan ketika aku ingin bersandar. Akulah wanita manja yang selalu ingin kau sayang, ingin diperhatikan secara apik olehmu, kini harus kuaki, aku harus menjadi seorang pribadi yang lebih tegar. Seperti apakah keseharianku tanpamu? bahkan untuk berdiri di atas pijakanku saja, aku masih butuh peganganmu sayang.

Hmm... aku sadar aku terlalu berlebihan dengan penerimaan situasi seperti ini. Tidak.. bukan untuk mengeluhkan, semua kuuraikan dalam kata-kata agar senantiasa aku bisa berkaca, bisa memahami diriku sendiri, bahwa nyatanya aku memang harus bisa dan pasti bisa. Seiring waktu yang kujalani, aku akan tau persis makna dari semua ini. Adapun keresahan yang hadir dalam sekelebat pikiranku, biarlah  menjadi bagian indahnya penantian ini, dan hanya akan kuserahkan pada Allah Swt.

Kepada suamiku
aku ingin mencintaimu dengan indah
Seperti indahnya taman surga
Kepada suamiku
Aku ingin mencintaimu dengan lembut
Selembut sutra dan tetesan air mata
Kepada suamiku
Aku ingin melihatmu dengan tenang
Setenang mentari dan sinar pagi
Kepada suamiku
Aku menyayangimu
Seperti sayangnya kau terhadapku
Kepada Suamiku
Aku merindumu selalu
 

gambar dari sini

January 16, 2012

Kamu Latah gak?


gambar dari faktailmiah.com
Rasanya... jantung saya selalu mau copot kalau ada teman yang dengan sengaja mengagetkan saya atau hal apapun yang tiba-tiba membangunkan saya (baca=kaget). Ya, LATAH...!! penyakit yang saya derita sejak jaman kuliah dulu (*halah, dramatisir banget yak pake dibilang penyakit). Saya sendiri ga tau kenapa latah itu menghampiri saya?! lebih parahnya lagi dulu latah saya sampe ke gerakan-gerakan. Disuruh mangap ya mangap, disuruh jongkok pasti jongkok, disuruh mukul yaa resiko orang terdekat saya, pasti kena pukul, hihihihi. Untungnya ga ada yang iseng dengan teriakan "Buka Baju"... jleb, *ngasah golok langsung deh :))). Ga terkecuali juga sama Si OM (panggilan cinta saya buat suami).. Kalau lagi kumat jailnya, saya pasti kena dikaget-kagetin deh. Tapi karena dilatahin sama suami, sampai disuruh cium, yaa cium aja kali yak, #Ups, wkwkwk *sensor...

Tapi bukan soal latah diri yang ingin saya share kali ini, latah yang saya maksud di sini adalah dalam konteks SOCIALITA (weks, bahasanya...). Banyak sekali contoh kasus (khususnya di negara Indonesia) yang seneng latah. Saya kasih contoh latah dalam dunia bisnis dan entertain yaa. Seperti kita tahu, beberapa tahun yang lalu, kita sempat mengetahui jamannya lagu SKA, jenis musik yang ritmenya besahut-sahutan, paling asik dibawa goyang dengan mengangkat kaki secara bergantian diikuti kedua tangan yang bergoyang juga secara bergantian. Itu jaman SMA saya deh kalau ga salah, ngetrend bener deh, pada akhirnya banyak pula bermunculan band-band indie yang beralirkan lagu ska. Dan salah satu Band yang komitmen sampai sekarang adalah Band Tipe-X.

Nah kalau temen-temen sekarang jeli, latah masih menjadi kebiasaan para pelaku bisnis di Indonesia juga, ga semua sih, ada beberapa brand produk yang sekarang berlomba-lomba menjual dengan branding yang sama. Kali ini ada yang namanya keripik pedes dengan merk yang bervariasi. Pertama kali muncul keripik  itu, booming banget, namun sebenernya keripik seperti ini bukan hal baru juga sih, jaman smp juga udah ada, hanya saja sang pelaku alias marketingnya tepat memberikan terobosan ini di waktu yang tepat. Alhasil, laku keras di pasaran. Lalu, dimana letak latahnya? ada. Coba liat atau search di google. Ketika keripik M*i*c*h sukses menerobos pasaran, bermunculan pula keripik-keripik pedes lainnya, bahkan ada yang ga segan-segan membuat merk lawannya. "Bukan ... si E*m*k" plus gambar di kemasannya di coret. Apa namanya itu, kalau bukan latah?

Trus, ada yang salah ga dengan hal seperti itu? saya pribadi jawab "engga". bebas-bebas aja ko... Asal ga ngerugiin pihak lain, walaupun rasa gondok pasti tetep ada lah yaa. Yah, sudah menjadi kebiasaan penduduk di Indonesia melakukan hal itu, mengikuti trend alias latahan pada apa yang lagi booming saat ini. alias NJIPLAK. Khususnya dalam dunia bisnis dan entertain. Namun, dibalik semua itu, ternyata semakin banyak orang Indonesia yang sadar betapa pentingnya membuka wawasan untuk menjadi seorang "Pengusaha", walaupun ide awalnya karena latah, tapi semua itu bisa diolah dengan kreatifitas sendiri-sendiri sehingga akhirnya bisa sampai dan diterima oleh masyarakat (tapi kalau posting di blog, Do not Copy Paste yah). Saya juga suka ko keripik pedesnya, tapi bukan merk yang pertama, melainkan keripik yang kemasannya ada warna merahnya. Ga cuma jual pedes, tapi gurih dan enyak, qiqiqiqiqi *ko malah promosi.... :P

Nah, diantara temen-temen..ada yang latah kaya saya ga? atau mau mulai latah menulis di blog? BOLEH BANGET.... semakin banyak yang latah ngeblog, semakin bagus dan semakin rame dunia blogging. Selamat latah yang positif yaaa... dan selamat datang di dunia latah #lho...

January 13, 2012

Harimu, adalah Hari Ini

Pernahkan terlintas di bayangan temen-temen semua, bahwa kejadian di masa lalu selalu datang menggelayuti pikiran? Seolah menjadi teguran keras, masa lalu bisa membuat kita terlena di dalamnya bahkan sulit membuat kita dalam menentukan langkah baru. Menyedihkan jika itu sampai terjadi. Bahkan dalam keadaan saat ini, terkadang kita ga pernah luput dari segala macam sentuhan-sentuhan hati yang bersinggungan. Entah itu merasa bosan dengan pekerjaan di kantor, seorang Ibu yang jenuh dengan rutinitas yang biasa-biasa saja, mengurus anak (yang terkadang selalu saja membuat hati dan pikiran terpancing emosi), belum lagi urusan rumah tangga lainnya yang hampir setiap hari memerlukan perhatian khusus dari seorang Ibu, anak rewel, anak berantem sesama kaka adik dll. Ada lagi kasus yang bisa terjadi dengan seorang teman, aah banyak deh pokoknya. Sekelumit permasalahan yang tiap hari hadir dalam kehidupan kita.

Dengan semua itu, tak jarang dari kita hanya bisa berdiam diri, merasakan kegalauan, keresahan  dan kesedihan.  Menurut saya, itu hal yang wajar, namanya juga manusia. Saya sendiri pun tak lepas dari rasa seperti itu. Jika dirasakan kian hari kian dalam, yang terjadi saya hanya akan makin terpuruk, iya gak?

Pada saat inilah, kita harus bisa menggunakan waktu secara bijak. Gak mungkin juga kita akan bergantung pada masa lalu kita yang jelas-jelas ga akan pernah bisa kita perbaiki dan sepatutnya jangan kita sesali. Adalah hari ini, hari yang nyata, dimana kita sebaiknya mencurahkan seluruh perhatian, kebjiakan dan melakukan apa yang bisa kita lakukan dengan sebaik mungkin. Kita tidak pernah tau, usia kita akan bertahan di angka berapa. dan tidak ada satu orangpun yang bisa menebaknya. Mulailah berpikir bahwa masa hidup kita hanyalah hari ini, setiap menit waktu kita laksana ribuan tahun dan setiap detiknya laksanan ratusan bulan. Maka... kamupun seharusnya mengatakan pada diri sendiri, bahwa "Harimu, adalah hari ini". Yup, dengan begitu.. kamu akan sangat memantaskan dirimu, dan memaksimalkan apa yang bisa kamu lakukan hari ini, melepaskan segala keresahan, kesedihan, dan duka masa lalu. Wake Up Friends...

"Hari ini adalah milik kalian semua". 
Milik kalian yang menginginkan kehidupan yang paling indah dan menyenangkan.
Cemungudh .. :)


*Inspiring - La tahzan

January 11, 2012

Inspirasiku... adalah Kalian

"Hay hay hay hay hay hay hay...." (menyanyi *soundtrack musikal laskar pelangi)... deuh, semangat bener yak. Iyyaaa. Alhamdulillah, bersyukur sama Allah atas semua nikmat sehat ini. Walaupun beberapa hari yang lalu saya sempet dirundung #Galau... tapi sekarang, Mira's back... *Nyengir kuda sambil kedip2. :)))

Baeklah sahabat-sahabatku yang dimualiakan oleh Allah Swt :D
langsung aja nih yaa. Liat judul blog saya di atas? "Inspirasi Mama" ... apa yang ada dipikiran teman-teman? Jujur aja, itu judul blog saya ngarang lho awalnya. Seperti yang saya bilang kemarin, saya belum tau persis blog saya ini genrenya apa. Jadilah dengan *Sok bisa menginspirasi, saya kasih nama judul itu, berharap suatu saat blog (Emak2 ini) betul-betul bisa menginspirasi temen-temen. Ga usah banyak-banyak, sebiji dua orang juga gak apa-apa ko. *haah? Biji... :P

Entah ada angin apa, atau memang tujuan dari judul blog saya sedikit berhasil. ini nih, si cantik "SUCI", nyolek saya supaya ambil award di blog nya. kategorinya apa? "‘vertile blog’ (artiin sendiri yah) . dan ini bukti nyata nya, Biar ga dibilang hoax, saya salah satu yang termasuk dalam kategori itu *menurut Suci. ckckckc *senangnyaa :) makasih ya Suci :)


Nah, Bukan Award rasanya kalau ga dibumbui PR nya... sebenernya ad ga sih award yang bebas PR? wkwkwkwk. keliatan malesnya yaa. eh Engga kooo.. seneng malahan, kadang suka ga nyangka aja sama PR yang dikasih, ada aja yaa ide sang pemberi award. idenya kadang gokil-gokil. Mariii ikat kepala dulu :D


1.       Thank the person who nominated you and give their blog a shout out on your blog with a link to their blog:
Makasih yaa buat Suci yang udah niat banget ngasih award ini buat saya, walaupun hinggap di pikirannya hanya sekelebat, tapi sudah nyata sekali, ternya suci memang mengingat saya, ckckckck... jadilah dia lempar awardnya. Dan walau belum kenal secara langsung, tapi dari isi blognya, saya merasa deket karena bahasanya suci sangat bersahabat. Yah ... ngingetin saya pada masa mudah saya *weks?... sekali lagi makasih yaa suci, mayan nih, bisa narsis di blog saya juga, wkwkwkwk *muah.

ini dia yang namanya Suci Nabbila
2.       Share 7 random facts about yourself: 
Oh no.... saya paling bingun kalau disuruh yang satu ini. biasanya biarkan saja orang-orang yang menilai saya. tapi karena ini PR, baik...baiklah, saya akan coba definisikan hal tentang saya. siap?

a. orangnya Maniss... ouuwwcchh *gubrak. masih mending kan ketimbang bilang cantik, kepedean banget. Alasannya, memang ada beberapa yang bilang begitu. katanyaaa..."saya manis" *ieuuwww
b. simpatik, mudah bergaul dan mudah terharu, mempunyai jiwa seni yang tinggi., selalu menaruh kepercayaan akan takdir dan mempunyai daya khayal yang benar-benar fantastis. komplit kan? ya eyyaalaah... nyontek di primbon :))), yeay, because I'm a Pisces.
c. seneng nyoba sesuatu hal yang baru, dan pasti mengejar terus apa yang diinginkannya. (ini pengalamanku, bukan kata primbone yah)
d. suka makan junkfood. walaupun udah tau itu ga baik buat kesehatan. tolong jangan tiru yah :D
e. Ini yang paling menjadi "Gue Banget", adalah saya seorang Coffee lover. ga ngopi sehari berasa ga makan. #eh...
Udah aah.. about my self nya ga usah kebanyakan. kalau mau lebih detil, hubungi saya aja. kita ngopi bareng deh :D

3.       Send on the award to 15 bloggers whose blog you appreciate and then let them know that they have won award. 
Baeklah... ini saatnya, saya melempar award lagi. bukan sekdar lempar, kali ini saya sisipkan angpau juga yaaa. eits ga usah seneng dulu. walau sebentar lagi tahun baru China, angpau saya ga ada uangnya ko. tapi isinya "Selamat menjalankan Tugasnya" hahahaha. Dengan senang hati, award ini saya kasih buat blog-blog yang selama ini sudah menjadi Inspirasi saya yaa:

a. baru aja kemaren saya sebut di postingan sebelumnya. Ini ada seorang sahabat yang jago bikin puisi. bisa membuat kita dimabuk kosakata kalau berkunjung ke blog nya. dialah Irma Senja, dengan Blognya "Dunia Senja, Love & Life"

b. Mba Alaika Abdullah yang selalu update di sela-sela waktu kerjanya yang super sibuk. salut sama beliau karena tulisan dan cerpennya keren-keren 

c. Emak gaul yang katanya "ga gaul" tapi bisa membangkitkan dan membantu saya semangat nulis lagi lewat postingannya. You so Inspiring Mak Winda si Emak Gaul

d.  Ibu yang satu ini, kenal saya sejak 2 tahun lalu. ngeblognya ga pernah putus. rajin posting, rajin blogwalking. pantes aja, semua orang mengenalnya karena orangnya ramah. Plis welcome Teh Lidya mama Cal-Vin

e. Nah Mba yang satu ini perawakannya kalem, entah beliau berkenan atau engga terima awardku nih. tapi beliau menginspirasi saya. sewaktu ngemci di acara Asean Blogger, sungguh... "saya terkesima" (ga pake ngiler yaa). Mba Eka dengan blognya CeritaEka

ummm... siapa lagi yaaa... sebenernya semua sahabat blogger sangat menginspirasi saya. banyak sih sebenernya. selain nama-nama di atas yang saya sebutkan, pokoknya kalian semua pun ada di hati saya *mulai lebay deh, :D.

Selesai sudah... jangan jadikan award ini sebagai beban yaa. cukup menghela nafas saja kalau award dikirim beserta PR nya, hahahaha. yang pasti, semua ini tujuannya untuk tetap bisa bersilaturahmi dan memanjangkan persahabatan dunia maya menuju dunia nyata :D. Cmiiww

January 09, 2012

Edisi Curhat : Nulis

Pagi all... rasanya hari ini berasa pagi terus, karena cuaca yang mendung memang lebih nyaman kalau kita berada di balik selimut saat ini yaa. yuk maree... nyeruput kopi dulu deh biar ga sepet terus nih mata. Semalem abis dinner di restoran, salah satunya menu kangkung balacan. eh ga disangka ya, ampuh banget tuh kangkung, rencana mau menulis sejak semalam alhasil lupa karena kantuk yang ga bisa ditahan. 

Beberapa waktu terakhir, tepatnya di akhir Desember 2011 saya memang bertekad untuk aktif kembali di dunia blogging, khususnya mengupdate blog saya yang sederhana ini. Malu banget liat jumlah postingan selama 2011, bisa dihitung jari deh. ok ok *tak perlu menyesal, belajar dari pengalaman, dan lakukan yang lebih baik lagi yook. #TalkToMySelf.

Melihat geliat blogger lainnya, tak heran ada rasa iri dalam hati ini (*iri positif yaa), dimana mereka rata-rata ada yang sudah bisa menerbitkan buku-buku baik dari hasil blognya maupun menulis baru untuk sebuah buku. Sungguh suatu pencapaian yang luarbiasa deh. Selama ini saya nulis yaa sejadi-jadinya aja, tergantung mood atau pada saat dapat inspirasi apa gitu. saya sendiri terkadang masih bingung genre tulisan saya ini apa. Dulu... duluuuu banget jaman SMP, saya sempat coret coret sebuah cerpen, sayangnya terputus karena keburu bosen. Trus, saya ngeblog sejak 2008, masih jarang-jarang juga alias blog hanya dijadikan status aja, aih... maluuu beneran. Tapi setelah lama-kelamaan, saya semakin nyaman dalam melakukan ini. yaa, menulis. walaupun tulisan saya jauh dari tulisan seorang profesional, tapi ko yaa..ada yang beda aja ketika jari-jari ini mengetik noots keyboard. rasanya... Puaaassss *ckckckck.

Ada beberapa blogger yang menginspirasi saya khususnya dalam keinginan saya kali ini dalam mengembangkan tulisan. dia sangat konsisten dengan tulisan-tulisan puisinya. entah apa yang dirasakan sang penulis, bisa jadi tulisan yang dicurahkan adalah perasaannya saat itu, atau karena memang dia jago dengan kosakatanya, yang pasti sahabat saya ini luarbiasa dan sangat menginspirasi. saking terinspirasinya, bahkan ketika saya sedang bbm an sama dia, ko yaa ada "panggilan alam terus," wkwkwkkw *kabor sebelum dikeplak.  Tapi, apapun yang diarasakan sang penulis, keduanya sama-sama mengimbangi. Ada juga salah satu blog baru yang belom lama saya kenal, tulisannya mengalir begitu saja, namun tetap dalam konteks penyampaian yang enak dibaca, bahkan beliau pun sudah menerbitkan buku. Saya? haduuhh, mau ikutan kontes-kontes aja ko yaa rasanya ga pede an. baru nyoba sekali tuh di kontes speedy "Resolusi Juara 2012". ga tau deh bisa dikategorikan sebagai pemenang apa ndak, yang penting saya menulis. menang urusan belakangan, walaupun ngarep juga sih ama hadiahnya, wkwkwkwk ...

Terkadang ide menulis itu saya ambil dari lingkungan sekitar, seperti salah satu contohnya postingan sebelum ini, tentang "Berbagi cerita dari grup BB". ada juga saya ambil dari apa yang saya rasa, apa yang saya lihat. Namun, ternyataa... pelajaran yang harus saya ambil di sini, adalah bahwa ternyata ga semua orang bisa dengan sendirinya menerima tulisan saya. Kalau dipikir, sabodo, gue ini yang nulis, ngapain lu sewot. Hey Mira... ga bisa juga seperti itu. di dunia blogging sendiri kita memiliki banyak teman, yang namanya blogwalking atau meninggalkan komen di blog teman adalah salah satu norma yang berlaku di dunia blogging, jadi ga bisa juga saya selalu memposisikan tulisan saya itu bagus (*menurut saya). ada kalanya kritikan dan opini dari teman-teman justru akan membantu peningkatan kualitas kita dalam menulis. Baiklah... saya mengerti sampai di situnya. Pro kontra itu akan selalu ada, namun saya sendiri berharap setiap tulisan saya bisa diterima...dengan segala kekurangannya. Jika ada tulisan-tulisan saya yang sempat menyinggung teman-teman, saya mohon maaf yaa, murni tulisan ini adalah untuk pembelajaran saya juga.

Berkaca dari itu semua, saya sendiri kini punya harapan baru lho teman-teman... saya pengen belajar nulis. "lha, ini di blog kan udah nulis"... iya, maksutnya saya ingin belajar nulis agar nantinya tulisan saya bisa saya bukukan. whuaaa, "baru diucapkan dalam niat aja senangnya minta ampun" apalagi kalau kejadian yaa, *mukamemerah plus lebaydotcom. hahahaa aseli, adrenalin saya lagi meningkat nih :D.

Jadi... adakah teman-teman yang memang punya ide buat saya? #Lho... iya, maksudnya... saran dan kritik juga boleh. kalau saya mau nulis cerpen, pantesnya saya di genre apa? kalau saya mau nulis artikel pantesnya apa? jujur, saya ga tau mulainya gimana nih. mungkin harus mulai ikut pelatihan-pelatihan menulis  kali yaa. 

Kemaren saya coba nulis fiksi sedikit, eh malah disangka mengungkapkan rasa saya secara kiasan. ow, jadi sedih deh, niatnya mau sedikit menghibur dengan tulisan itu, malah disangkut-sangkutin ke yang lain. Tapi positif aja yaa, Insya Allah semua opini teman-teman bisa membawa kebaikan juga buat saya. Harus terus nyolekin mba yang satu ini nih, aku pernah baca cerpen-cerpen di blognya, kereen. semoga bisa mengikuti jejaknya. thanksbuat teman-teman blogger yang sudah sangat menginspirasi. tentunya dari ketiga teman yang saya sebutkan tadi, kalian semua pun menginspirasi saya. Dengan terus mengikat tali silaturahmi, itu merupakan hal yang sangat istimewa. semoga bisa terus terjaga yaaa, aamiin.

"Tetaplah Menulis Maka Kamu akan tau Siapa Dirimu"

January 07, 2012

Bangkit

Setiap kejadian yang menimpa dalam setiap langkah yang kita tempuh sebetulnya hal yang tidak perlu kita risaukan terlalu dalam (*hey, I'm talk to my self). Kita ditempa pada satu kenyataan bahwa segala sesuatu itu memang ada saatnya. Ketika kita merasa senang, Allah akan berikan kesenangan kepada kita. Namun, tak jarang pula Allah Swt pun menguji kita dalam kesenangan itu. Apakah kita jeli dalam melihat hal tersebut?

Semalam, ketika aku merasakan kegundahan... saat air mata tak mampu dibendung, saat rasa tak sanggup lagi dipendam, saat raga terkulai lemas... hanyalah bersandar yang kuinginkan. Bibirku terkatup bisu, tak tau harus berkata apa. Hanya rasa, biarlah rasa ini yang bicara... sampai kau pun tau dengan sendirinya apa yang menjadi kegundahanku. 

Beberapa saat berjalan, tak ada kata yang terucap dari mulut kita masing-masing, namun kurasakan hangat belaianmu, kunikmati setiap kecup dan pandanganmu, seolah kau nampak begitu paham dan mengerti apa yang ada dalam hati dan pikiranku. Oh Tuhan, bagaimana mungkin semua ini akan hilang sementara waktu dalam keseharianku?! Sanggupkah aku menjalaninya?...

Aku tau, dalam setiap perjalanan hidup, selalu tidak ada yang namanya "Kebetulan", Segala sesuatu yang telah dan akan terjadi sudah menjadi kehendak Allah, bukan kehendak kita. Namun itulah manusia (saya sendiri) ... terkadang terlalu mengagung-agungkan ego sendiri demi terpuaskannya nafsu yang belum tentu membawa kebaikan. Astagfirullah Hal adziim Ya Allah, jauhkanlah hamba dari sifat-sifat yang dapat membuat hamba tersesat. 

Kini, apa yang bisa kulakukan?!
Jalan yang kami harap, adalah sesuai petunjukmu. Akankah aku mengelak lagi dari kenyataan? atau haruskah aku menarik lagi apa yang telah diputuskan? Ampuni aku jika aku masih menghalangi keikhlasan dalam hati ini Ya Allah. Semua ini sungguh di luar nalarku. Terkadang nalar mampu tertutupi jika hati mulai goyah dengan segala kerisauan. Berikan aku kekuatan dalam segalanya. 

:) aku tersenyum sejenak ketika bunyi suara Handphone menyadarkanku dari lamunan ini. Dia adalah sahabatku. lagi-lagi bukan suatu kebetulan, namun Allah sengaja menggerakan jari-jarinya untuk menekan nomorku di handphone nya. Tidak ada obrolan yang penting, dia hanya menyapa di pagi ini, dan sekedar memberikan dukungan. hmm... sedikit buyar keresahan ini, karena aku terpaksa bersuara menyapa balik sahabatku, walaupun jujur bibir ini sedang tak ingin bicara dengan siapa pun. Sepertinya itu merupakan hal kecil, namun aku berterima kasih atas sapaanmu pagi ini yang menyadarkanku dalam lamunan ini. Seraya aku kembali membuka pesan sms yang sempat dikirim oleh Ayahku di Bandung...  "AYO BANGKIT Neng... Mpah tau Neng anak yang penuh semangat" hikss..duh maaf, sedikit menetes lagi air mataku.

Baiklah Pah... sudah saatnya memang anakmu ini membangun kembali raga ini, sudah saatnya mengisi jiwa ini dengan Iman yng lebih tebal, ilmu yang semakin di asah, mimpi yang harus semakin dikuatkan, terutama adalah bangkit dari segala keterpurukan. Bukan semata-mata karena Engkau yang minta... namun aku sadar, Aku harus membangunkan diriku, aku harus menyadarkan diri ini, bahwa kenyataan sudah di depan mata. Harapan indah yang siap menyambut kehadiranku, anak-anak yang masih harus aku bimbing dan berikan segala perhatian, kasih sayang. Cukup sudah sampai di sini. Aku tak perlu terlalu risau lagi. Yang harus kulakukan adalah kembali menata hati dan pikiranku, kembali memahami Fitrah diri. Dari mana aku, datang untuk apa aku ada di dunia ini... Bismillah, Semoga Engkau memudahkan dan meridhoi segalanya Ya Allah, Aamiin.

January 06, 2012

Hobi gak Selalu Menyenangkan

“Woot? bagaimana bisa jumlahnya hanya segini? padahal gue kan udah ikut di acara itu. apa karena gue bukan siapa-siapa. Tapi kan ga bisa gini juga. Wah, ini sih ga transparan namanya. Bukannya Ujung tomba suasana acara ada di Gue?” GLEK…   segala macam keluhan muncul dari mulut Pacit, dan dia  nampak bersedih ketika apa yang diharapkannya tidak sesuai dengan keinginannya.

Sebagai perumpamaan, pernah gak teman-teman mengalami hal seperti itu. Ketika muncul satu harapan yang bisa diandalkan, tau-tau malah ga sesuai dengan yang diharapkan. Santei aja bro, di Indonesia udah biasa ko hukum kaya gini. petinggi selalu yang menjadi utama..

Apa sih yang diobrolin? pastinya udah pada bisa menangkap maksudnya kan, apalagi kalau bukan “Money” alias duid. Sering kali hal ini memicu diantara sekelumit orang, baik skala kecil maupun besar. Seakan-akan telah menjadi pasar utama, uang lah yang menjadi tujuan dari segala hal. Saya ga mau munafik, saya masih suka duid ko, saya masih matre… terang aja donk, apa-apa sekarang butuh yang namanya uang. Trus, apa kaitannya dengan Hoby?

Terkadang, langkah pertama yang kita ambil dalam suatu kegiatan asumsinya adalah untuk mencari pengalaman (selain hoby), sampai kapanpun sih sebenernya, yang namanya pengalaman itu yaa harus di cari kan. jangan pernah berpuas dengan pengalaman yang ada sekarang #TalktoMySelf. Lantas, dari pengalaman itu biasanya apa yang kita dapat? Jelas, mulai dari menambah wawasan, pertemanan, dan berharap bisa menghasilkan juga. Kalau sudah berbicara, menghasilkan…. di sini letaknya, si “Hoby” harus diubah menjadi suatu profesionalisme.
Gambar by Google
*Contoh kasus, ada seseorang yang hobi cuap-cuap alias ngemci. Kita tau yaa seorang MC adalah eksekutor lapangan yang paling diharapkan. Suasana acara akan terlihat hidup atau matinya adalah dari seorang MC. Saya ingat ketika melihat seorang Blogger yang ngemci di acara Asean Blogger, saya sangat takjub padanya. Pembawaan dan cara bertutur katanya pas banget untuk kategori acara seperti itu (serius). Lalu ketika acara di Ancol, yang menghadirkan MC gokil yang ga kalah gokilnya kaya Indra Bekti.  Hampir semua tamu dibuat tertawa oleh MC tersebut. Jadi, jelas sekali kapasitas MC selalu menjadi  tiang terakhir dari suatu acara tersebut. Namanya aja MC (Master of Ceremony) *gaya kan?<—- ini contoh kasuus yaa.
Lalu, bagaimana jika seorang yang hobi ngomong, cukup percaya diri dalam kapasitasnya, eh ternyata, tak dianya, tak di duga, Si Pacit mesti berpuas diri dengan hobi nya itu. Ya, uang capeknya harus ditutup aja deh sama hobi cuap-cuapnya itu. Balik lagi, mungkin ada yang bilang “Namanya juga cari pengalaman Nduk, terima aja” Gubraak….

Helooo… bisnis itu ga mesti memandang teman kan. saya inget kata-kata dari salah satu senior Be blog. Kalau mau jiwa sukarela, yaa shodaqoh aja. Pedes!!!, tapi kalau dipikir, iya jugaa sih. Waktu, tenaga dan Pikiran yang dikeluarkan ketika kita melangkah keluar rumah jangan sampe terbuang cuma-cuma tanpa membawa hasil. Bisa-bisa pepatah “Ada uang Abang di sayang, tak ada uang Abang ditendang” kejadian juga. Hehehe, ada yang pernah ngalamin gitu gak? ditodong sama istrinya pas pulang ke rumah? *jawab dalam hati aja, gak papa ko :)

Yah, sekelumit kegundahan si Pacit akhirnya bisa saja terobati, mengingat betapa dia menikmati dunianya itu. Bebas berekspresi, bebas bercuap-cuap. Ga peduli deh dapet buat bensin, walau akhirnya si Pacit pun harus ikhlas, bahwa “Hobi itu ga selalu menyenangkan”. Berharap bisa untung dari hobinya, kali ini si Pacit kudu ikhlas, daripada jadi dosa, apalagi buntung :).

===========
Masih ditunggu yaa untuk komennya di "Resolusi Juara 2012"

January 05, 2012

Your Blog Makes Us Smile | Really?

Semangat Pagi...
Waktu kini menunjukan pkul 1.24 tengah malam, ga salah kalau saya menyapa semua teman-teman menjelang pagi ini. hokeh, sepertinya sudah lama sekali blog ini gak masuk ke dalam nominasi reward dari blogger, secara baru memulai aktif ngeblog lagi menjelang akhir tahun 2011 kemarin. "Kemana aja emang?" ada... abis bersihin trotoar jalanan, ckckckck.

Entah pertimbangannya apa, ketika sahabat blogger yang rajin berkunjung ini (Ririe) memberikan award dengan kategori "Smile" pada blog ini, karena saya pribadi bukan tukang ngelawak, tulisan saya pun genrenya standar aja, jarang bisa bikin orang tertawa, tapi engga terlalu serius juga. biasanya banyak yang bilang tulisan saya menginspirasi, *halah...lebay lagi...  ko pede yaa menilai tulisan sendiri :)))


Semenjak diterimanya award ini, saya mau minta maaf sama Ririe, karena sempat tertunda hampir 2 hari untuk posting PR ini, karena saya masih nampangin postingan yang ini dulu. buat apa? *pengen ngejar sesuatu :P. Eniway, makasih banyak ya Ririe yang udah ngasih Award ini sekaligus PR nya (*hadeuh) qiqiqiq. ok, singsingkan lengan baju, iket kepala ... :)))

Konon kalau Award berantai ada syaratnya, itu bukan sembarang award lho... si empunya bisa ketiban rejeki... yaitu "khayalan tingkat tinggi", hahahay, *ngarang lagi, bodor lebay. see? saya emang ga pandai bikin ketawa kooo

Mareeh kita mulai dari pertanyaan pertama :
1.  Siapakah guru favoritmu?
Sumpah deh, saya ini punya penyakit pelupa... hampir dipastikan saya lupa guru-guru saya, ada sih beberapa yang diingat, karena guru tersebut pernah nyantol di hati saya..entah itu nyantol karena saking baiknya atau sebaliknya. tapi kalau ditanya siapa guru favorit? jawabannya : Gak Ada, wkwkwkwk *kurang ajiaar yaa... eits tunggu dulu laah, gak ada bukan karena ga suka.. tapi semua guru saya adalah guru favorit saya, iya donk. mereka itu telah sangat berjasa mendidik saya, *ga mungkin saya cuma nyebut satu nama ajah, kesian guru yang lain, mendingan saya tampilkan semua guru favorit saya. 

2. Apa makanan yang kamu sukai? Makanan yang tak kamu sukai?
Jawabannya : Pizza hut dan pecel lele :) 
yang gak disukai : yang pait-pait, kaya "Paria" 

3. Ceritakan pengalamanmu yang berkesan !
Banyak Maak... semua pengalaman sangat berkesan, susah sedih senangnya pasti berkesan deh. Tapi yang paling berkesan ketika saya menikah dengan seorang pria yang kini menjadi suami saya. itu paling berkesan, apalagi di malam pertama nyaa... "kami berdua tidur nyenyak sekali" karena kecapean di hari pernikahan, ckckckc

4. Siapa cinta pertamamu?
hmm... pertanyaan personally nih, kalau saya masih SMP mungkin bisa saya jawab, tapi karena sekarang udah emak-emak...teuteub bo, suami saya adalah cinta pertama saya. jiyaah... *ngaku aja ga mau ketauan, hahahaha

5. Who is Your best friend?
Best friend itu sahabat kan yaa? Buanyak juga :D semua teman saya adalah sahabat saya. tapi yang mau membantu, mendengarkan cerita saya saat senang dan sedih, itulah yang terbaik dari seorang teman. memang ada beberapa yang dekat dengan saya, alias suka curhat gitu... tapi ga perlu saya sebutkan nama mereka... cukuplah saya dan Tuhan yang mencatat nama mereka dalam hati saya dengan segala iringan doa di dalamnya :). Tapi saya akan sebut satu nama yang terbaik, yaitu Kris... siapakah dia? "Suami saya" wkwkwwk, kabur deh sebelum di toyor... suami lagi suami lagi, kesannya gue jaim yak. *biarin deh :P

Wfiuhh, lap keringet deh...selesai sudah pertanyaannya kujawab. Maap kalau temen-temen ga puas dengan jawaban saya. tapi itu nyata sodara-sodarah... jujurrrrr dah

Trus... ini award wajib dikirim lagi ga yaa? karena saya ga begitu hafal blog-blog temen2 yang genrenya "smile" walaupun genre apa saja mungkin boleh saja dikirimi award ini ya. blog yang bisa bikin ketawa (yang saya tau) adalah blog nya Una alias Untje, tapi doi dah terima award ini. siapa lagi yaa *mikir di pojokan.

Gini aja deh... tanpa bermaksud memutus silaturahmi, award ini saya persembahkan untuk semua teman-teman blogger yang sudah mampir ke sini yaa. dengan senang hati dan ikhlas serta penuh semangat, saya harap teman-teman bisa menerima award ini. silakan di posting di blog nya demi konsistensi kita dalam ngeblog. 

Sekian, semoga teman-teman ga puas dengan postingan ini, supaya bisa terus nyari yang update di sini ya, hihihihi. bulak balik berkunjung juga ga apa-apa... apalgi bawa kopi buat saya, maknyoss deh. Sengkyuh yaa :D

January 01, 2012

Resolusi Juara 2012 : Berbagi dengan Waktu

Siapapun di dunia ini, suka ataupun tidak akan terkena imbas lompatan teknologi bahkan ketika kita tertidur sekalipun. Tak bisa dipungkiri apa yang kita hadapi dewasa ini jauh berbeda dengan satu dasawarsa lalu, untuk berkomunikasi manusia selalu berupaya untuk bisa mengantarkan pesan kepada komunikan menggunakan media yang terus berevolusi  agar setiap pesan dapat sampai dengan tepat kepada komunikan yang kita tuju tanpa menimbulkan persepsi berbeda. Salah satunya adalah internet, kini ia berubah menjadi salah satu media komunikasi yang paling banyak digunakan guna megirim dan mendapatkan informasi karena kemudahan, kecepatan dan biayanya yang relatif terjangkau. Kini banyak kita jumpai di sudut kota hingga ke pelosok daerah jasa layanan internet bertarif murah dimana pinsipnya ia tak hanya menghadirkan pesan berupa tulisan saja namun dapat berupa audio bahkan menghadirkan raga. Salah satunya adalah TelkomSpeedy, akses internet yang bisa "Meluncur Tanpa Batas" - bisa koneksi rame-rame dan diakses dimana saja, cepat, dan cara pasanganya pun mudah, "Sehari Langsung ON". Apalagi promo-promo yang di tawarakan, sudah paket komplit deh :).


Di era kemudahan mendapatkan informasi dengan media internet, pengguna dapat memanfaatkan fasilitas tersebut guna menunjang berbagai kebutuhannya. Mulai dari urusan pendidikan, kesehatan, sosial, ekonomi, olah raga, seni budaya dan lain sebagainya dimana hal tersebut tidak terlepas dari hajat hidupnya. Kali ini saya menitik beratkan pada bisnis online yang telah saya geluti sejak  2009.  Awalnya saya hanyalah Ibu rumah tangga biasa yang hobi browsing, lalu saya mencoba membuat sebuah blog sebagai media promosi dengan tampilan sederhana, namun tidak disangka, internet membawa saya pada satu kondisi dimana saya  harus mempunyai pengetahuan yang luas tentang internet beserta jaringan aplikasinya serta konten yang menuntut lebih kaya, variatif dan menarik tentunya. Namun, kekhawatiran saya tidak terlalu besar, karena selama 2 tahun lebih memakai layanan speedy di rumah telah banyak membantu saya, terutama dalam hal komunikasi maya dengan partner bisnis dan sahabat maya yang hampir tersebar di seluruh pelosok Indonesia. Alhamdulillah, Bisnis saya pun bisa "Meluncur tanpa Batas".


Sebagai seorang ibu dari dua anak, saya sadar betul bahwa saya harus bisa menggawangi media promosi dengan baik, sehingga hal yang masih menjadi kendala bagi saya, yaitu "berbagi dengan waktu" bisa saya atasi. Namun ketika saya sudah berjibaku dengan dunia internet rasanya 24 jam sehari masih kurang. Disinilah tantangannya, saya harus bisa berkomitmen dengan alokasi waktu yang saya jadwalkan, agar dapat digunakan dengan sebaik baiknya. Jika tidak, kemungkinan akan berdampak pada keseimbangan alokasi waktu yang telah saya jadwalkan dan akhirnya berdampak juga pada keharmonisan rumah tangga. Tentu saya tidak mau hal itu terjadi.

Kedepan saya berharap dapat memiliki sebuah sambungan internet dengan dua kali kecepatan yang saat ini saya miliki beserta kuota yang lebih besar guna meningkatkan kinerja untuk mengunggah, mengunduh, mendistribusikan dan melayani custumer pada bisnis online yang saya garap berjalan sesuai dengan alokasi waktu yang telah saya dan keluarga rencanakan. Tidak terlepas untuk kegiatan blogging dan networking yang saya jalani hingga saat ini. Siapa sih yang tidak mau ketika blog saya masuk ke dalam halaman utama search engine untuk kategori bisnis online dan blog berbasis tentang Inspirasi. Saya pun akan meningkatkan kualitas blog saya agar terhindar dari hijack atau s*ammer dengan tetap memasang Anti Virus di notebook saya.

Selain resolusi tersebut di atas,  tidak berlebihan jika saya berharap sekali bahwa apa yang saya inginkan dalam resolusi 2012, dalam hal memperluas networking untuk menunjang bisnis online saya dapat berhasil, karena sampai saat ini, melalui internet lah saya menjadi lebih tau, saya bisa terus mengasah kemampuan saya dalam ngeblog, juga dalam pertemanan dengan sahabat-sahabat maya yang luarbiasa. Saya yakin, akan ada suatu hasil dari sebuah keyakinan dan tindakan nyata yang saya kerjakan. Entah itu saat ini, atau di masa-masa yang akan datang. karena di balik kesibukan saya sebagai manusia biasa, tentu tidak terlepas dari campur tangan sang Maha Kuasa. Karena itulah, tetaplah berikhtiar, lakukan semuanya dengan hati yang ikhlas dan keyakinan. Bersama Speedy, Lead Your Life.

"Jangan lihat masa lampau dengan penyesalan, jangan pula lihat masa depan dengan ketakutan, tapi lihatlah sekitarmu dengan penuh kesadaran.(James Thurber)"

Bagaimana dengan sahabat blogger? sudahkan kalian menentukan Resolusi Juara di tahun 2012? 

Piknik ala Koboi De'Ranch

Liburan adalah salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu oleh keluarga, terutama anak-anak. tak terkecuali anak-anak saya. Semenjak pembagian raport KK Vinka, selalu nanya-nanya... "Ma, kapan ke Bandung?". Memang, rencana liburan akhir tahun ini adalah Bandung, karena nenek kakek nya ada di Bandung. 

Jumat lalu saya dan keluarga berniat mau foto-foto sekalian makan siang di Lisung Cafe di daerah Dago atas, tapi entah kenapa jalur yang kami tempuh akhirnya sampai di De'Ranch - Lembang. Kawasan ini terletak di Jl. Maribaya lembang, bisa memasuki jalur bawah setiabudi atau lewat Dago. Jujur aja, sebagai orang Bandung aseli, saya belum pernah kesini... maklum Bandung sekarang makin banyak tempat rekreasi, wkwkwk *ngeles. Seperti apa sih De'Ranch ini? nah coba kita telusuri deh yu. 

Tiket masuk ke kawasan De'Ranch relatif murah, pengunjung dikenakan biaya tiket masuk hanya 5000perak saja./ orang. Hanya masuknya saja yaa, belum include apa yang ada di dalamnya. List di foto ini bisa bantu kamu supaya lebih tau apa-apa aja di dalamnya.

Begitu memasuki kawasan lobby De'Ranch, kami disuguhkan pemandangan yang indah, kawasan Bukit Maribaya menjadi satu-satunya hal yang bikin mata adem alias pemandangannya indah.
Yang menarik di sini, bukan hanya mainan-mainan saja seperti dalam list tadi, tapi banyaknya gubuk-gubuk makanan yang pastinya bikin perut langsung keroncongan, secara udara Lembang kan adem yak. Dan makanan yang disediakan pun beraneka ragam, dari cemilan (gorengan) seperti tempe mendoan, Bakso, sampai makanan berat seperti nasi. harganya berapa? bisa dibilang standar aja. standar agak mahal kalau bawa duidnya ngepas, qiqqiqiqi. 

Soal mainan, harga yang dikasih per 1 permainan mulai dari 15.000 - 25.000 / anak. nah, jadi kalau bawa rombongan, kalikan aja deh. standar kan harga-harganya? sekali naik mainan, jatah sekali makan tuh, hahahaha.

Mungkin di Bandung lagi trademark kali ya soal tempat wisata seperti ini. Sebelumnya ada Spirit Camp, lalu ada Rumah Sosis, Rumah Strawberry, Kampung Gajah, dan lalu ada De'ranch, dan mungkin masih banyak tempat-tempat seperti ini. Semuanya menawarkan suasana alam, suasana rekreasi, dan arena bermain. Memang menjadi alternatif liburan yang baik ketimbang jalan ke mall mulu, hanya saja... kocek yang disediakan harus lebih banyak. Untuk de'ranch sendiri, nuansa alam nya begitu kental, cocok banget buat temen-temen yang mau refreshing dan menghilangkan mumetnya Jekardah.