October 14, 2012

(Liputan) Womens Talk bareng Tabloid NOVA

Senang, termotivasi, dan makin yakin melangkahkan kaki untuk terus berbagi bersama emak-emak blogger dalam membangun komunitas KEB ini. Itulah yang saya rasakan setelah mengikuti acara "Women's Talk" yang diselenggarakan oleh Tabloid Nova dan Tupperware Indonesia. Sebanyak 36 komunitas perempuan di seluruh Indonesia berkumpul dalam kehangatan acara ini.

Menyusuri jalanan yang cukup panas, dan ditemani oleh suami tercinta, kami berdua berangkat dari rumah sekitar pukul 08.00 pagi. Setelah menebak-nebak jalanan di kawasan Kemang, akhirnya kami menemukan tempat yang dituju, Mezzaluna Resto. 

Sesampainya di sana, tampak sudah 50% sahabat perempuan dari komunitas lain yang sudah hadir. Dan dari KEB sendiri sudah ada Mak Indah Juli, dan mak Fiki. Ternyata oh ternyata ada member KEB lainnya juga di sana, yaitu mak Fitria dan Tri sapta yang kebetulan hadir dengan bendera komunitas Muslimah Backpacker Indonesia. Senang sekali rasanya, ketika kami bisa berkumpul untuk terus menjalin silaturahmi dalam setiap acara-acara.

Tepat pukul 11.00 acara dibuka oleh MC cantik Shanaz Haq, dilanjutkan dengan fashion show dari komunitas ibu-ibu.. (*lupa nama komunitasnya). WOW, udah ibu-ibu masih eksis untuk fashion show? Keren banget. Mereka tampil cantik dengan balutan pakaian ala hijabers. Emm... Kudu banyak belajar fashion juga nih, biar bisa tampil cantik dan match kaya mereka. Hihihihi.

foto : koleksi pribadi
Yang menarik dan menjadi perhatian saya di acara ini adalah hadirnya Mba Rosalina Verauli, M.Psi. atau yang dikenal melalui akun twitternya @Verauli, Seorang psikolog cantik yang memberikan talkshow seputar pentingnya bergabung dalam komunitas dengan gayanya yang sangat nyaman, Tema yang diusung kali ini adalah "Pertemanan dan Networking Perempuan Masa Kini". Nah, cocok banget kan buat semua yang hadir di acara tersebut?. Saya coba share hasilnya, ya.

Dalam era modern saat ini, sebuah tantangan besar bagi kita adalah hidup dalam era teknologi yang terus berkembang setiap saat. Semua itu menuntut diri kita untuk lebih banyak berkontribusi dan berpacu dengan cepatnya waktu. Tak jarang, karena besarnya tantangan yang dihadapi oleh kita, banyak hal yang akhirnya membuat kita keluar dari rutinitas dan mengurung diri dalam kesibukan masing-masing.

Sebuah komunitas, bisa menjadi salah satu tempat dalam membangun kembali kepercayaan diri dan pencarian jati diri. Saat ini fenomena komunitas semakin marak. Banyak sekali hobi-hobi yang bisa disalurkan melalui sebuah komunitas. Saya ambil contoh Kumpulan Emak-emak Blogger ya. Di dalam grup KEB rata-rata adalah seseorang yang memiliki hobi menulis dan ngeblog. Dengan begitu, siapapun di dalamnya akan terus saling memberikan spirit dalam menulis, sekalipun mereka bukan seorang penulis profesional. Itulah yang dimaksud membangun kepercayaan diri. Semuanya berkontribusi dan bertanggung jawab terhadap satu sama lain.

Lalu, mengapa komunitas menjadi penting saat ini?
"Hidup dalam kepercayaan diri itu kunci untuk semua wanita". Dan komunitas lah salah satu jalan yang bisa membantu mewujudkan hal itu. Komunitas merupakan sebuah networking. Dan prinsip networking itu sendiri adalah, Like-able (siap memberi dan menolong sebelum siap diberi dan ditolong), Promoting (menampilkan strenght point secara jujur). Pertanyaannya adalah, "Am I a good friend in my community?" JLEB.... pertanyaan yang cukup menampar hati dan pikiran saya.

Jujur saja, sekalipun saya adalah seorang inisiator atau penggagas dalam komunitas emak-emak blogger, bukan berarti saya bisa menjawab pertanyaan di atas. Karena untuk menjadi teman yang baik dalam komunitas, tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti hal-hal berikut :

1. Visi Misi Komunitas
Sebuah komunitas awalnya dibuat hanya untuk menyalurkan hobi dan berangkat dari seglintir orang. Namun dalam perjalannya, dengan semakin besarnya komunitas tersebut, maka harus ada sebuah visi dan misi kuat yang menjadi ciri khas dari komunitas tersebut.

2. Memahami ilmu Pertemanan (a good friend)
Berkumpul dalam sebuah komunitas dengan latar belakang yang berbeda-beda, tentu akan memunculkan segudang perbedaan, baik tujuan, pemikiran dan aksi. Untuk itu menjadi penting bagi semua orang yang tergabung dalam komunitas, agar bisa  memiliki keahlian "mendengar", menciptakan iklim positif, dan menguasai "seni berbicara dengan hangat". Walaupun kenyataannya, semua orang memiliki karakter yang berbeda-beda. Tapi di sinilah tantangannya. Sebuah komunitas akan semakin kuat jika mampu melewati sebuah proses kebersamaan yang dilandasi hubungan yang bermanfaat dan saling menguntungkan.

Berangkat dari acara inilah, semua peserta yang hadir diminta untuk membuat sebuah quote dan note untuk komunitasnya masing-masing. Dan semua itu dirangkum dalam sebuah catatan indah melalui Fanpage Tabloid Nova. Silakan ditengok yaa.

Dan Surat cinta dari saya untuk KEB adalah sebagai berikut :

Dear Emak2 Blogger...Jadikanlah ngeblog & menulis sebagai catatan sepanjang masa yang akan kita wariskan untuk anak-anak kita kelak. Tetaplah saling menginspirasi melalui tulisan.We’re together as a family “inspirasi perempuan, kami ada untuk berbagi”.(Mira Sahid - Emak2 Blogger) 
Terima kasih untuk Tabloid Nova yang selalu melibatkan Kumpulan emak-emak blogger dalam berbagai kegiatannya. Semoga silaturahmi yang terjalin membawa berkah untuk kita semua.

46 comments:

Sumarti Saelan said...

Keren makkkkkk :D
Sekali lagi, predikat Emak2 itu sekarang terdengar sangat keren ditelinga....hehehe

@yankmira | Mira Sahid said...

@Sumarti : Hihihi...Makasih ya, mak. Mari kita menjadi emak-emak yang kreatif, berwawasan dan selalu memiliki semangat :)

Wiwiek said...

Keren, Mak Mira... "iri" juga kenapa gak ikutan ya? ;)

@yankmira | Mira Sahid said...

@wiwiek : wah, sayang, mak. Padahal masih ada 1 seat jatahnya mak sary tuh, Insya Allah next bisa berjodoh yaa :)

hana sugiharti said...

saya bersyukur bergabung dengan emak-emak hebat ini . semoga banyak kecipratan hebat.

Dessycherryponie said...

Iya Mak...gabung di KEEB ini buat saya semakin semangat nge-blog dan semua emak-emak begita....meng-inspirasi saya. semangat terus maakk

Dessycherryponie said...

Iya Mak...gabung di KEB ini buat saya semakin semangat nge-blog dan semua emak-emak begita....meng-inspirasi saya. semangat terus maakk

Bung Penho said...

kegiatan Mbak mira asyik2 ya.
btw, titip salam aza buat KEB se indonesia! hehehe..

Lozz Akbar said...

sukses dan terus berkarya buat KEB mbak..

eh backdropnya keren tuh :P

Mami Zidane said...

women's talk nya seru ya mbak....

semoga para emak2 yang tergabung di KEB bisa selalu saling menginspirasi satu sama lain ya....:)

Niar Ci Luk Baa said...

Acaranya keren banget yaa mbak, banyak komunitas ibu2 pada kumpul :D

Seru seru banget :D

IrmaSenja said...

Surat cinta keren untuk KEB , makmin...:d

senangnya bisa bergabung dikomunitas emak-emak yg menginspirasi,smg bisa ikut berbagi dan smg dilain kesempatan bisa ikutan acara2 untuk wanita yg keren2 inih :)

# trima kasih untuk suport dan dukungannya slalu mbaku *peluk*

Thanjawa arif said...

yang pasti kegiatan semacam ini banyak nilai positifnya ya mbak, terutama silaturahmi dan tukar pirkirannya itu

eksak said...

keren event-nya, mbak! salam ea buat shanaz hque! bahaha

Lidya - Mama Cal-Vin said...

acaranya keren, pesertanya keren, yang nulis di blog ini juga keren

Rina S Esaputra said...

ngiri pengen ikutan....hikhik

@yankmira | Mira Sahid said...

@Hana Sugiharti : Alhamdulillah. Senang juga bisa kenal emak2 hebat lainnya. Makasih yaa

@Dessy : Alhamdulillah, kalai gitu ditunggu update nya ya, mak.

@bung Penho : Iya alhamdulillah. selama kita bisa membawanya dengan asik, pasti semua acara akan terasa asik. makasih ya

@Lozz Akbar : Amin, makasih ya Uncle Lozz. Eaa itu beckdrop masih dibahas aja hihihh

@Mami Zidane : iya seru, mba. Amin, makasih doa dan supportnya.

@Niar : betul Niar. Coba Niar ada di sini, pasti dah ta ajakin deh :)

@Irma : iya Irma, makasih juga ya mau berteman sama akuh. peluk balik

@Thanjawa Arif :Betul, saya semakin terbuka wawasannya dengan mengikuti kegiatan2 seperti ini, mas. Makasih yaa

@Eksak : siap, *kaya kenal aja yah

@Lidya : Wuih... amin amin amin. Eh, ciyus teh? :))

@Rina : Ayo donk ikutan ya, mak, kalau ada acara2 KEb

Sang Cerpenis bercerita said...

wow keren.masuk NOva ya..sip sip..

@yankmira | Mira Sahid said...

@Sang Cerpenis : Makasih mba Fanny. Bukan masuk NOVA, tapi ikut dalam kegiatan NOVA. :)

jay boana said...

salut buat eyang mira, dan KEB, saya lagi nyarti komunitas gadis blogger nih :P #kode

Imam Boll said...

semoga makin hebat dan makin rajin jadi aktivis KEB ya mbak ^^

salam kenal ya mbak

Anggie...mamAthar said...

Coba kl diadain di semarang.. Pasti aku usahain dateng Mir..

Andy said...

kopdar,aku aja selama ngeblog baru kopdar sekali aja mba :)
kalau emak2 kegiatan begini,bakal banyak hal positif yang akan berdampak buat diri sendiri & lingkungan

ke2nai said...

KEB semakin eksis mak.. jd mnrt sy makmin emang udah sukses deh di communitynya :)

dey said...

KEB makin ngetop ya .. makin diakui, siapa dulu dong makmin-nya .. :)

madjongke said...

Wah, keren banget. Jadi pengen

@yankmira | Mira Sahid said...

@Jay Boana : hihihi... wah, modus tuh nyari komunitas blogger gadis. makasih ya, Jay

@Imam : Amin, makasih ya mas Imam, salam kenal kembali

@Anggi : Ayoo kumpulkan emak2 blogger Semarang donk, mak

@Andy : amin, Insya Allah.. makasih ya

@ke2nai : wah, kalau ngomongin sukses, belom mak Chie, masih jauh nih.

@dey : hihihi, KEB semakin dikenal bukan karena segelintir orang, mak. tapi semua emak2 yang ada di dalamnya

@madjongke : Makasih, pengen apa nih?

duniaely said...

kereeennn :)

julie said...

selamat ya mbak mira semakin eksis dengan kegiatan emak2blogger awak numpang coret aja kalo pas lagi bisa ikutan kan emak2 jugaak :D

semoga emak2blogger terus berkarya dan diakui sebagai komunitas yang tak sekedar emak2 saja

evi said...

Bergabung dalam satu komunitas, meskipun sehari-hari ibu rumah tangga yg lebih banyak tinggal di rumah, bikin kita uptodate Mbak Mira...Makanya komunitas jadi begitu penting, entah untuk mengembangkan diri, maupun mempeluas jejaring, yang sebagiannya juga dimanfaatkan orang untuk berbisnis :)

ipoenkblb said...

Datang brkunjung gan..infonya bagus2 disini yaahh..
Salam kenal yaah...
Di tunggu kunjungan baliknya:-D

Akhmad Muhaimin Azzet said...

semakin mantap dengan KEB ya, Mbak...
ikut senang saya membacanya.

kakaakin said...

Komunitas memang pentig banget. Karena meskipun kita bisa mandiri, anmun ada hal lain yang tidak bisa kita lakukan sendiri, yaitu bersosialisai. :D

Blogger Indonesia said...

kalau kaya gini mah namanya blogger emak-emak gaul, hehehe

Orin said...

Aaahhh...seru pastinya ikut acara itu ya Mir, dan emang kalo menurutku komunitas itu penting bgt.

*jd inget blom ngirim tulisan ke eventnya KEB* :(

Mayya said...

Ah jadi pengen peluk mbak Mira *peluuuuk*

Aku senang bergabung dgn KEB, krn disini tempat ibu2 saling support utk menulis terus dan terus...

achoey el haris said...

keren, salam salut buar kaum perempuan
kalian hebat dan menginspirasi
termasuk istriku
yg bersedia untuk lebih fokus pada buah hati kami :)

sukses selalu untuk emak2 blogger

Ceritaeka said...

Keren mbak :)

rental mobil surabaya said...

mantap.. :D ada wawancaranya yah..

iklan baris gratis said...

nice post deh.. eheheh

tour and travel surabaya said...

sukses terus buat blognya gan..

Ari tunsa said...

emak2 aktif makin eksis.. dtunggu kemunculannya di media audio -visual, hehe
banyak kegiatan bikin persahabatan antar emak jadi makin akrrab ya.. :D

Bundanya Nammy dan Shira said...

Wuidihhhh...mak nenek eike keren bener dah ah....makin eksis, makin kreatif ya, makkkk... Ntr kalo eike udh resign mau cao gabung gabung di KEB ahhhh...boleh kan? Boleh kannn? *ngancem pake coklat*

FashionLifeStyle said...

Wah, keren nih blognya...:)
kykna, yg punya melek teknologi bgt..:)

visit balik ya mba..:)

Jelly Gamat Luxor said...

berbagi kata kata motivas
Apa yang anda lakukan hari ini, merupakan kunci kebaikan ataupun juga kehancuran hari esok anda. Lakukanlah yang terbaik untuk hari ini.

salam kenal,sukses selalu dan saya tunggu kunjungan baliknya :D

Rika Willy said...

mak Mira,

aku suka sekali dengan tulisan miring paling bawah itu. inspiratif sekali.

sukses terus ya mak.