April 19, 2013

Maknai Kopimu


#Coffeelover

Itulah biografi yang terpampang jelas di profile akun twitter saya @ayankmira. Di situ, salah satunya menyebutkan bahwa saya pecinta kopi. Ya, sudah sejak SMA memang, kopi menjadi teman pelepas dahaga  bahkan lebih dari sekedar itu, menjadi penghilang segala penat dan mampu menimbulkan inspirasi baru. "Lebay?" tak apalah, silakan berpendapat.

Seperti yang pernah saya tuliskan di blog ini, tentang Kopi dan Sahabat, sepertinya memang ada sesuatu yang saya rasakan lebih dari sekedar kopi. Kopi bisa membawa perumpamaan yang beraneka macam, namun tetap memberikan inspirasi yang tak pernah terhenti. Aromanya yang lembut, mampu menciptakan nuansa sendiri.

Tak ada yang terlalu berlebihan jika saya harus menceritakan kebiasaan saya meminum kopi, tapi tahukah kalian? Perubahan adrenalin dan pikiran yang lebih fresh serta nikmatnya, menjadikan kopi memiliki tempat yang istimewa dalam keseharian saya. Bagaimana tidak, dalam sehari saya biasa meminum minimal 2 gelas atau cangkir. Banyak yang berpendapat bahwa kafein yang terdapat dalam kopi itu berbahaya. Tentulah kalau dikonsumsi berlebihan. Untuk itu, saya sarankan jangan jadi coffeeaddict, supaya badan kita masih seimbang menetralisir. Dats why saya hanya menyebut diri sebagai coffee lover. Beda kan? lover sama addict? *maksa...

Sebagai seorang blogger yang memiliki kebiasaan tidur larut, kopi telah menjadi teman setia ketika dihadapkan pada sebuah kondisi yang mengharuskan saya berpikir keras atau mencari inspirasi. Bukan, bukan berarti setelah minum kopi lantas saya langsung bisa selesaikan tulisan dalam 1 buku, namun lebih pada sugesti yang ditimbulkan. Begitu pula halnya ketika bangun tidur. Setelah meminum air putih dan dalam keadaan lapar sekalipun, saya lebih memilih menyeduh kopi dan meminumnya terlebih dahulu. Aneh? Bagi sebagian orang, iya. Padahal jika melihat riwayat penyakit saya beberapa tahun yang lalu, maag saya termasuk kategori parah dan sempat dirawat di RS karenanya. *ngeyel :))

Sama seperti ketika saya menghadapi berbagai persoalan hidup, masalah akan nampak besar jika kita berpikirnya besar. Begitupun kopi... Walau saya memiliki penyakit maag parah, ketika saya meminum kopi dengan pikiran bahwa saya akan baik-baik saja, that's it... Kopi still the best friend in every moment. Apalagi, sejarah kopi itu memang memiliki arti "kekuatan". Yup, menurut sumber yang saya baca di sini , nama kopi sendiri berasal dari bahasa arab, "qahwah" yang berarti kekuatan. Jadi, sugesti saya tepat sasaran, kan? Minum kopi dengan tidak berlebihan akan memberikan saya kekuatan, inspirasi dan spirit. Insya Allah.

Nikmatilah kopimu, jangan berpikir tentang bahayanya dulu. Semua hanyalah tentang bagaimana kamu memaknai kopi tersebut, begitupun sama halnya ketika kamu memaknai kehidupanmu.




28 comments:

hana sugiharti said...

sukses untuk lombanya ya makpon

Nchie Hanie said...

kopi..sahabat setia di kala ngeblog..
pokoknya i love kopi..

Yuuk maak kita nyerupuut bareng di pagi harii ini..ssrruuppuutt.

Astin Astanti said...

Mak Mira, secangkir kopi bernama mira itu punya siapa? boleh untuk melepas kantukku yang meradang? aku butuh untuk mengguyur sepinya nyayian jemari ini, Mak. Ijinkan ya kuteguuuk? ehhee

dewi rieka said...

Bener2 penyemangat ya kopi bagi mak mira...kudu daftar pemilihan Mrs. Coffee nihhh :)

Lozz Akbar said...

No Coffee no Story, biasanya itu yang jadi banyolan teman-teman saya saat jagongan tanpa kopi mbak hehe

Phie said...

Ga begitu suka kopi, tapi kalau ditambah susu jadi oke :)
Saya lebih suka cokelat, Mak. Well, ini soal menginspirasi. Baik kopi ataupun cokelat mengandung 'sesuatu' yang bisa bikin kita terinspirasi. Ambil secukupnya dan kita akan tahu di mana letak nikmatnya :)

Salam dari kaki merapi,
Phie

Winda Krisnadefa said...

udah gak bisa bersahabat dengan kopi lagi maak....sekarang nyiumin aromanya aja....:D
tapi bener tuh, sebenernya apa2 yg masuk ke dalam tubuh kita jangan dipikirin jeleknya dulu, karena segala sesuatu berawal dari sangka/pikir...^^ kalau enjoy dan tidak berlebihan aku rasa bagus2 aja...:)

mohamad rivai said...

Aq kalo lage stres juga minum kopi :D
cuman kalo ge stres banyak pikiran doank.
walaupun bukan kopi kayak digambar ntu :D

cuman kopi seribuan ntu :p

Meti Mediya said...

kopi gua bangeett mak.....bikin konsentrasi, anytime anyway pasti ada kopi

Bunda Kanaya said...

udah lamaa banget ga ngopi, terakhir ngopi maagnya kambuh.... semoga menang ya mbak...

Niken Kusumowardhani said...

kalau kopinya ada tulisan gitu, jadi eman2 minumnya. hehehe

Mugniar said...

saya juga suka kopi mak tapi akhir2 ini koq takut ancaman osteoporosis ya ....
*duh*

Sukses ya GAnya.
Eh, gak ada link GAnya mak?
KE mana ya?

Niyur said...

kalau niar kurang suka sama kopi mbak tapi kdang2 suka kalau kopi susu seh :D


eeh itu kok bagus yaa kopi nya ada tulisan mira :D

meutia rahmah said...

mnyukai cofee meski maaq hehe, sblm minum bismillah dulu :), qahwah bil laban:)

ima said...

Kopi. Saya susah sekali lepas dari kopi. Hidup Kopi!

Bung Penho said...

tidak dapat dipungkiri. inilah salah satu wanita dari kota yang saya kenal sebagai wanita penikmat kopi (walaupun cuman lewat udara kenalnya hehehe..)
kalo dikampung, perempuan sudah biasa minum kopi, tapi di kota sangat jarang. jadi dari penjelasan melalui tulisan ini, saya sangat yakin sekali dengan mbak mira sebagai pecinta kopi tulen!

the others said...

Sayangnya aku gak suka kopi Mak.
BTW gudlak utk kontesnya :)

Lidya - Mama Cal-Vin said...

aku gak suka kopi mak , pantesan ya sering nyetarbak :-D

Lisa Gopar said...

Terima Kasih Partisipasinya Mak Mira
Good Luck ya :)

Salam hangat,
Lisa Gopar

absensi sidik jari said...

saya suka kopi, mantap buat kantor,haha

IP Camera said...

kopi itu menghilangkan stres dan saya pencinta kopi
Nice post

salam kenal

Lala said...

Hati hati mbak, kebanyakan kopi bikin gigi jadi kuning hehehe...

Sukses buat kontesnya!

ascomycotina said...

selama minum kopi ada efek negatifnya engga mba? saya minum kopi malah sakit perut tuh..

Dedy Dewantoro said...

ok deh semua soal memaknai, tapi kalau sambil sakit gimana caranya ya? hehehehe

Indah Kurniawaty said...

Sukses lomba nya ya, mbak Mira.
Aku sendiri kalo di kantor hampir tiap hari ngopi. Tapi kalo wiken, paling pas bawa thumbler ke gerai kopi aja. Di rumah malah gak ada stock kopi.

sitirobiah said...

semoa sukses ya sob apa yang di ininkan tercapai.

lingerie murah said...

hati2 karena kopi kadang2 membikin kecanduan, asal jangan konsumsi berlebihan sih ngga papa

yoszca said...

toss..I'm Coffe lover too..oh ya itu "kopi Mira" kopi signature gerai mana? saya tak pernah lihat di Starbuck atau di Kopi Tiam? :D